chetvergvecher: (P)
[personal profile] chetvergvecher
А еда в России вкуснее. Ура!

Вкус, понятно, штука субъективная. Когда человек хвалит чей-нибудь или чего-нибудь вкус, чаще всего это означает, что вкус этот – то, что ему самому нравится, и не более того. Для еды обычно – это вкус, который знаком тебе с детства.

А отечественный человек живёт в государстве США не в гармонии с едой.

Когда кто-нибудь приезжает в Америку, поживёт там некоторое время, поест раз, другой, то обязательно скажет, что вот пойдёшь в ближайший гастроном, купишь себе продукт, приготовишь из него еды – а она невкусная. А ему, конечно, тот, кто пожил там подольше, ответит, что Америка – большая, и в ней есть всё. В том числе и вкусное; надо просто места знать, где покупать. И вообще такой мексиканской, китайской, индийской кухни, таких суши в России никогда не было и не будет. И вот второй – он более опытный, в вопросе разбирается получше, и поэтому, выходит, будто бы и прав.

Но вот это – обязательно знать, где можно купить что-либо, приближающееся вкусом к родному, отечественному, что вот вкусное – оно не в ближайшем гастрономе, а вот в таком-то более дорогом, куда надо ещё ехать, что вот этот молочный продукт с неожиданным названием – по вкусу почти такой же, как кефир, а вот этот – как творог, что вот там в кошерном отделе можно купить почти правильную селёдку, а вот тут продаются почти правильные колбаса и солёные огурцы с квашеной капустой, а вот здесь в магазине «органической» еды покупается гречка – это всё, конечно, и говорит об отсутствии гармонии.

В больших городах, разумеется, попроще, чем в одноэтажной Америке. Вспоминается, что четверть списочного состава одной сильно русскоязычной рабочей организации в выходные индивидуально выезжала в соседний штат в город Филадельфию в русский магазин. Больше часа в одну сторону, и почти столько же – обратно. Потому что в собственном штате ни одного русского магазина не было.

Русские магазины (и схожие с ними ассортиментом польские, армянские, венгерские, болгарские) – это как мыльные сериалы. Никто их не смотрит, потому что неэстетично, но все ругают со знанием дела. В русские магазины ездить вроде как и западло, потому что они уж больно советские, но все знают, где они находятся, что там продаётся и почём.

В естественной среде обитания потребитель находится в гармонии со своей едой. Первый попавшийся из многих на одной улице продуктовый, первая попавшаяся кондитерская дают ему вкус, внутри которого потребитель чувствует себя комфортно. А отечественный потребитель в государстве США должен либо свои вкусы приспособить к другой среде, либо убедить себя и тогда уже убеждать других, что вот этого «почти такой же» не существует. И даже лучше.

Обидно «колбасному эмигранту» признать, что хлеб чужбины – горький. Вот и ест его много, и тяжесть в животе образуется, но насытиться он никак не может.

А вот другой сходный пример противоположного оттенка. Я регулярно делаю покупки в американских интернет-магазинах. Одежду для детей и для себя, книги. Выходит недорого и прочно, если сравнивать с российской действительностью, но гармонии и в этих отношениях тоже, конечно, нет. Потому что и выбор ограничен, поскольку не каждый магазин ещё в Россию посылку отправит, и идёт посылка с риском для жизни не одну неделю, и цены совсем не те, что для потребителя государства США. Особенно хорош Амазон, где указанную цену книги надо сразу умножать в два раза, а потом ещё прибавить к итоговой для всей посылки долларов не менее десяти.

Date: 2009-12-08 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
В какой-то мере - да, наверное.
С другой стороны, когда люди приезжают в США - им невкусно.
А если приезжают в Европу - вкусно.
Приезжают, привыкнув, из США в Россию - им вкусно опять.
Напрашиваются выводы :)

Date: 2009-12-08 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] 10-4.livejournal.com
> когда люди приезжают...

Opinions vary. Мне вот, вкусно везде. Знаю колбасоэмигрантов, которые на дух не переваривают еду русскую. Над этими я тоже посмеиваюсь, относя их тараканов на счет семьи, в которой банально хреново готовили. Остальное - вопросы вкуса. Я - хищник и недрогнувшей рукой променяю все биойогурты мира на возможность жрать отличный стэйк каждый день (а за отличный стэйк я считаю только рибай или портерхаус и обе его составляющие), которую я имею в штатах и которую я едва ли имел бы в России.

Родители в гости приезжали пару месяцев назад. Покривились немного, когда я сказал, что буду делать на гриле стэйки (говядину) и кукурузу. Ну привыкли они что в ЕСО говядину не разжевать, а кукурузу надо варить 2 часа, чтобы она стала хоть мало-мальски с"едобной. Надо ли говорить что он нежнейшего рибая и тающей во рту кукурузы их за уши было не оттащить.

Но можно продолжать рассказывать, какое говно еда в америка и какая она зашибическая в ЕСО.

Потому что это - не так. Хотя и обратное тоже будет неверно. Везде есть свои плюсы, тем более что 99% продуктов имеются и тут и там (причем скорее европейский йогурт можно будет найти в штатах по доступной цене, чем приличные стейки в России) и в сопоставимом качестве. Но можно, конечно, заклиниться на оставшемся проценте и демонстрировать на каждом углу свой наполовину пустой стакан.

Date: 2009-12-08 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Это исключительно твое индивидуальное мнение, а возможно, мнение группы людей со сходными с тобой, очень ностальгическими вкусами. Мне традиционная кухня России и Украины, потребляемая на месте, уже давно не кажется вкусной. Могу есть, но кое-что с большим трудом (например, картошка вообще не лезет в горло, даже со сметаной и маслом; овощи невкусные, молочка подозрительна весьма на вкус, даже "свежее" по дате кажется подгулявшим).
По приезду в Америку - да, все казалось странным, но не невкусным. Потом привыкла - и возник описаный выше эффект. Сейчас к израильской еде привыкла.

Date: 2009-12-09 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
> мнение группы людей со сходными с тобой
Я бы сказал, что это - типичное мнение. Выражающее определённую тенденцию.
Отнюдь не индивидуальное. Ну и, конечно, среди тех, с кем мне приходилось/приходится общаться - таких большинство.
Понятно, что те, которые "привыкают", уже немного по-другому смотрят на жизнь.
Ну и овощи-то в России всяко вкуснее, чем в Америке :) Магазинные - магазинных, рыночные - рыночных.

Date: 2009-12-10 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Оно настолько же типично, насколько и противоположное: просто ты выбираешь считать нормой этот bias, потому что ты никогда не был "человеком мира", а всегда "эмигрантом с комплексом тоски по родине". Есть множество людей, которым нигде не хорошо, кроме как дома, и ничто не вкусно, кроме привычной еды. Это один из вариантов нормы, но не ЕДИНСТВЕННЫЙ.
Что касается объявления своего вкуса "правильным", а остальные "неправильными" - знаю минимум 2 древних языка с пословицами вида de gustibus a non disputandum.

Date: 2009-12-10 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Ты же чуть выше утверждала, что это - индивидуальное. Или разве что ещё разделяемое небольшой группой людей.
Говорить, что то, что я написал - индивидуальное, - это ошибка.
Это - не индивидуальное, это - тенденция. Типичная.
Ну хотя бы потому, что ужасные русские магазины прекрасно существуют как бизнес.
Тенденций бывает несколько, да. Тоже типичных. Это понятно.
То, что (некоторые) люди болезненно воспринимают написанное, говорит о том, что оно указывает на больную точку.
А не о том, что это совершенно не соответствует действительности. Иначе бы смеялись.
Комментарии людей, согласных с мной написанным, полностью или частично, это подтверждают.


Date: 2009-12-10 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Что такое "ужасные русские магазины", увы, я не знаю - за 2 года в Америке я в них не была (была армянская овощная лавка в ЛА, но овощи там не привозные, уверяю тебя :)), но судя по описаниям, их клиентура - именно ностальганты, способные ловить кайф от советских продуктов и хамящего персонала :) А вот факт, что перед поездкой на родину я никогда не задумываюсь "Вот поем того-то и того-то", не намечаю там кулинарных походов и не прошу приготовить мне что-то, а когда планируем поездки в США, Европу или другие места - обязательно думаешь и выделяешь время "Там будем есть суши, там клэм чолдер, там устрицы тихоокеанские, там швайне хаксебратен, пить флековский лежак" и т.д. Вообще штатовские рестораны - это что-то особенного, я до сих пор ностальгирую по паре мест в Атланте: за 4 доллара барбекью чикен - просто чудо какое-то, а пананг карри, а Олив гарден,и это еще все из дешевого, про Мелтин пот я уж и не говорю. Ведь из тех же своих продуктов все делают.
Kак раз недавно участвовала я в обсуждении того феномена, что написанную речь приходится украшать смайликами, иначе собеседник не воспринимает интонацию. Меня этот разговор никак не парит :), а факт существования эмигрантов с комплексом тоски по родине и "людей мира", для которых родина не является определяющим критерием удобства жизни, известно тебе не хуже меня (может, ты считаешь, что неполиткорректно об этом говорить? но ведь нет сейчас общественного мнения, подразумевающего оценку "хорошо" для ностальгантов и "плохо" для космополитов? Или есть?

Date: 2009-12-10 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Ну почему - я же написал в заглавном посте, что среди эмигрантов есть люди, которые вынуждены (обращаю внимание на слово - вынуждены) менять свои вкусы. Ну вот как ты - ты пишешь, что ты со временем привыкала к израильской пище. Со временем. А до этого тебе, вероятно, было дискомфортно. Что ты по-другому называешь словом - "странно". И им, таким людям, тогда становится хорошо. Они приспосабливаются к окружающему их миру.
А есть те, которые свои вкусы не меняют. Им либо тогда не очень хорошо, либо они меняют окружающий мир так, как им нравится. Будь то внутри той же страны, либо меняя страну.
Ты считаешь, очевидно, что правильнее - первое. При этом непоследовательно упрекая меня в том, что я считаю свой вкус единственно правильным (кстати, я об этом ни разу прямо не говорил). Но то, что правильнее - первое, а не второе - вопрос всего лишь точки зрения. Потому что достаточно очевидно, что главное - чтобы было хорошо.

Date: 2009-12-10 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Смотри, для тебя "само собой разумеется", что новое, необычное, странное - это дискомфортно, то есть плохо.
А старое, привычное - хорошо.
Для меня же самая вкусная еда - не борщ и вообще ни одно из блюд (продуктов), знакомых с детства, а именно очень отличающиеся от стандартной восточноевропейской кухни блюда: пананг карри, зеленое карри с кешью, клам чолдер, суп-крем из шампиньонов, салат с сушеными помидорами и китайской капустой, соус барбекью, морские гребешки, кисло-сладкая утка.
Мне не приходилось себя ломать или вставать из-за стола с чувством, что я не поела или мучила себя - ни в США, ни тут.
То есть вкус мой отличается от твоего. И это нормально, иначе не шастали бы толпы европейцев и американцев в китайские и таиландские рестораны, причем на месте - то есть в неадаптированные, жгучие и непривычные.

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios