chetvergvecher: (P)
[personal profile] chetvergvecher
А вот расскажите мне лучше.
Про профессиональную иммиграцию в государство США, которая массово началась в самом начале девяностых, после СССР, я и сам кое-чего знаю. А вот про беженцев мне объясните.

Есть такая точка зрения, что получавшие статус беженца должны были доказывать в соответствующих иммиграционных органах, что их на Родине всячески притесняли и никакой жизни не давали. И будто бы некоторые из них сами начинали постепенно в эти беспощадные притеснения верить. И особенно сильно в такие коммунистические или националистические в интересующих меня случаях прежние притеснения верят те люди, которые более всего находят в чужой стране новую Родину и любят её всем сердцем. Потому что если в притеснения не верить, то, получается, новая жизнь начинается с обмана, а это – неприятный диссонанс в голове какой-то. Наверное. Никакого особенного неприятия того, чтобы одну государственную машину обмануть очернением другой, у меня лично нет, потому что ни ту, ни ту (я про государства, не про страны) любить особенно не за что.

Просто вчера я вот в биографии на официальном сайте чешского художника прочитал подробную историю его беженства, а мне представляется, что факт этот как-то даже и выпячивать получается в двух случаях – когда ностальгически вспоминаешь острые впечатления молодости или когда искренне веришь в то, что, действительно, с трудом вырвался из притеснений. А иначе было бы написано – ну жил себе и жил в США с такого-то года, как многие делали и, возможно, делать ещё будут (невозвращенцев - было, но не все до сих пор этим фактом размахивают).

А расскажите мне, как люди беженцами эмигрировали. Как подавалась заявка на статус, сколько времени нужно было ожидать решения, как быстро потом зелёную карту давали. Или вот если не в государстве США человек находился, то как туда беженцем попадал? Любой советский человек беженцем считался автоматически, или с каждым индивидуально разбирались, и нужно было, действительно, притеснения доказывать? Или статус беженца по национальному признаку раздавался? Или вот как человек в США из СССР попадал – его в Израиль выпускали, а он летел туда через какую-нибудь Австрию или Италию и там подавал заявку на статус беженца в США? Или это всё через воссоединение семей делалось?

Date: 2008-11-06 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] necroleek.livejournal.com
Не за что. :)
У меня одноклассник еще и в 91-м так уехал. Мне кажется, ты заблуждаешься, говоря о пропорции профессионалы/беженцы среди наших форумских знакомых.

Date: 2008-11-06 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Я не говорил, что их больше, - я говорил, что их - "значительная часть". Я примерно представляю, кто из них мог бы быть беженцем, а кто мучается/мучался с дорогой через профессиональную иммиграцию :)
А про требования после 90-го года к статусу беженца ты не знаешь? Вот того, что ты написал, было достаточно для предоставления статуса? Или угроза жизни требовалась?

Date: 2008-11-06 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] necroleek.livejournal.com
Угроза жизни не требовалась.
Одним из самых распространенных, кроме перечисленного, мне кажется было "невозможность отправлять религиозные культы", что, в общем было правдой. Поход в синагогу (это не обязательно должно было быть связано с желанием помолиться, в наше время, впрочем, как и на протяжении сотен лет до того, синагога была не только и не столько молитвенным домом, но и культурным, общинным.) мог стоить выговора по партийной (если кто был партийным) или комсомольской (а кмсомольцами были почти все) линии, собрания на работе или месте учебы с неприятными последствиями, исключения из института и т.д.
Так что хватало РЕАЛЬНЫХ вещей, которые вполне были в жизни у многих из тех, кто просил этот статус.

Date: 2008-11-06 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-bee.livejournal.com
Но "невозможность отправлять религиозные культы" относилась ко всему партийному населению СССР? Получается, все партийные жители экс-СССР могли спокойно подаваться на беженство?

Date: 2008-11-06 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] 10-4.livejournal.com
> Но "невозможность отправлять религиозные культы" относилась ко всему партийному населению СССР?

Технически - так оно и было. Практически, если я это правильно понимаю, конгрессмены руководствовались помимо всего остального мнением своих избирателей, среди которых было и евреев и религиозных русских и украинцев (см. написанное ниже Азотом) успевших вовремя свалить из ЕСО, которые, разумеется, хлопотали за своих.

А вот за коммунистов похлопотать было некому :)))

Date: 2008-11-06 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] azoto-moto.livejournal.com
>за коммунистов похлопотать было некому

Им пришлось остаться в России и стать олигархами.

Date: 2008-11-07 03:15 am (UTC)

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios