chetvergvecher: (P)
[personal profile] chetvergvecher
Наверное, некоторый читатель этого журнала уже вовсю начинает недоумевать – с какой стати автор тут стал регулярно размещать отрывки путевых кругосветных записок середины позапрошлого века. А просто потому, что путевые записки – они те же самые дыбры и очень хорошо ложатся в ЖЖ-формат. В каком-то глубоком смысле все мы тут пишем путевые записки на своей длинной жизненной дороге в Никуда. И как раз в таких дыбрах наиболее проявляется и становится понятным автор со всем его окружением и культурным бэкграундом. И к Гончарову как к представителю российского общества николаевский эпохи это тоже относится в полной мере, и по каким-то маленьким деталькам – как в чём-то великий Кювье – достраиваешь быт и понятия прежних времён.

Вот, например, казалось бы - чай. Вот тут Гончаров пишет, что он перестал пить чай, потому что обжёг им себе руки во время качки. Ага, думаешь, тогда пили чай очень горячий, и сразу себе, конечно, большой пузатый медный самовар представляешь. А вот тут Гончаров говорит, что чай у англичан – дрянной, пить невозможно, а ещё вместо сахару наконец-то принесли им - песок! – пусть и сахарный, но от него ведь чай мутнеет. И думаешь, конечно, что англичане, наверное, не грузинский чай-то пили, а «Липтон» какой-нибудь или «со слоником», и ещё представляешь отечественные блюдечко, оттопыренный мизинчик и пять-шесть больших кусков сахару вприкуску во время чаепития.

И вот это «у англичан чай дрянной, а от сахарного песку он мутнеет» - настолько типично для человека по крайней мере отечественного, а то и, думаю, даже международного, что всё время это нет-нет, да и проявится в той или иной форме – будь то в беседе про детские кресла в машину, про пристёгиваться ли ремнями, про коробку-автомат, да и про много чего ещё. Вот, например, интересные честной наивностью первых шагов в Америке воспоминания отечественного учёного. Тоже ведь есть немного в приведённом ниже абзаце от «от сахарного песка чай мутнеет».

Городок был заполнен преимущественно студентами и семьями молодых сотрудников университета. Так, неподалеку от нас жил один из постдоков Центра биотехнологии, голландец по происхождению, который меня в самом начале нашей жизни в Штатах удивил своей открытой недоброжелательностью. В момент, когда вокруг стояло несколько других сотрудников Центра, он вдруг сделал пару шагов ко мне, брезгливо схватил за уголок воротника рубашки и спросил с явной издевкой в голосе и так, чтобы все слышали:
— Выдающийся Профессор! А это, видимо, ваша любимая рубашка, если вы второй день в ней приходите!
Затем он буквально заржал и отступил назад, возвращаясь в шеренгу других сотрудников. Я нашелся, чем парировать его выходку, сказав, что перед отъездом из СССР купил полдюжины таких рубашек и теперь, меняя их каждый день, не знаю никаких хлопот. Все стоящие кругом заулыбались. Американцам явно нравилось, когда такие “бои”, на равных, происходили на их глазах, но я понимал, что этот тип пытался меня оскорбить, указав на нечистоплотность, непростительную для американцев, принимающих каждый день душ и меняющих каждый день рубашки и носки.

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios