chetvergvecher: (K)
[personal profile] chetvergvecher
К удивлению Воробьянинова, привыкшего к классической интерпретации "Женитьбы", Подколесина на сцене не было.

В театре Маяковского посмотрел “Женитьбу” Гоголя с секс-идолами моего давно уже ушедшего детства - Евгенией Симоновой и Игорем Костолевским - в главных ролях.

title or descriptiontitle or descriptiontitle or description

title or descriptiontitle or descriptiontitle or description

youtube

Евгения Симонова играла Агафью Тихоновну, Игорь Костолевский – Подколесина, Светлана Немоляева – сваху Фёклу Ивановну, Михаил Филиппов – Кочкарева, Игорь Кашинцев – экзекутора Яичницу, Расми Джабраилов – моряка Жевакина, Евгений Парамонов – пехотного офицера Анучкина (чаще эту роль в данной постановке играет Александр Лазарев-старший).

В вестибюле театра стоят стенды – “Игорю Костолевскому 60 лет”. За тридцать лет, прошедших со времён кинофильмов “Гараж” и “Обыкновенное чудо”, Костолевский и Симонова, конечно, постарели, но выглядят всё равно удивительно прекрасно. Спектакль насыщен русскими простонародными застольными песнями, которые все замечательно поют хором – “Виновата ли я”, или там “Динь-динь-динь - колокольчик звенит”. Не понравилось, как композиционно устроена постановка – практически всё действие происходит в одном углу сцены. Понятно, что если всё строго посередине – это не так красиво. Но если всё в одном углу – то возникает такое чувство, что режиссёр боится пространства. Ещё удивил немного демократизм нравов зрителя театра – насчитал больше десятка звонков мобильных телефонов во время представления.
В целом – хорошо, весело и душевно. Комедия понятных нравов.

Хотя вот некоторые считают, что это, наоборот, большая трагедия, когда жених прямо перед венчанием выскакивает из окна и убегает от невесты. Даже и для мужчин, если наоборот, – то тоже. А я вот представил себе, как я - будто бы весь такой приготовленный уже к бракосочетанию, а невеста в это время из окна выпрыгивает с целью убежать. Но это ж не Америка какая-нибудь, а Россия, а, значит, под окном обязательно уже есть огромная грязевая лужа. И невеста в своём белом платье, белых туфельках и белой фате прямо в эту лужу из окна наворачивается. Ногу себе, конечно, сразу ломает. И вот она так ползает себе в этой грязной луже и ревёт от боли и раскаяния, а тут я из окна сверху вниз гляжу весь такой нарядный, в чёрном фраке, цилиндре, в лакированных ботиночках, с белой манишкой и бутоньеркой – ну, гвоздичка белая в петличке, а от меня остро пахнет каким-нибудь “Хьюго Боссом” или “Фаренгейтом”, а в глазах ярко светятся ум и красота. И я со всей силой присущих мне величия и благородства ей гордо говорю – Я тебя прощаю, дура! – и делаю эдак ручкой – мол, ползи себе, куда хочешь, держать не буду ни тебя, ни обиды - и закрываю окно. А ведь это же, опять напомню, не государство США со своими разными неприятными для русскоязычного человека демографическими нюансами, и улицы за окном переполнены молодыми интересными женщинами. Ну, ещё, конечно, под кустами то тут, то там валяются алкоголики, но их в расчёт никто не принимает. И вот все эти женщины видят проявленное только что мной благородство и от восторга бросают вверх свои чепчики, а некоторые даже в меня безнадежно влюбляются. Ну и какая же это трагедия?

Кстати. Узнал из примечаний к только что прочитанной “Собаке Баскервиллей”, что в Англии ещё начала двадцатого века женщине не только не полагалось право выборного голоса – у замужних женщин не было своего имущества. Потому что всё им принадлежащее автоматически переходило к мужу. Более того – даже в зыбком статусе “separated” (когда супруги живут раздельно, но пока официально не развелись) вся выручка работающей женщины законно принадлежала её мужу. Массово работающих женщин, впрочем, было не так-то и много – до изобретения и повсеместного распространения пишущих машинок типа “ремингтон”. Жизнь, короче говоря, раньше была проще и понятнее.

Тем не менее, вчера состоялась очередная партия чемпионата МГУ.

[livejournal.com profile] chetvergvecher - Денис Буздалов х43 12Д, -, -, 5А – А,В

title or description

Я отказался от регламента Тарагучи, соперник – от регламента Ямагучи; играли по Соосырву. Я предложил 12й диагональный, который соперник перевёл в 4й диагональный. Я оставил чёрные и предложил, согласно условию, три пятых хода. Надо сказать, не самых убедительных. Я умело не поставил два основных – выигрывающих – пятых (переводы в 7й диагональный и в 8/12е диагональные). Оставленный соперником 5й, наверное, слабейший, и после 6 хода у чёрных трудности. 8й ход можно было бы сделать в 10. После 16го хода возникает типовая для рэндзю позиция – стратегически у белых очень хорошо, чёрные загнаны в один угол и обязаны там тактически выигрывать. Если у чёрных это не получится, защита будет трудна. 18й ход, наверное, слабый. Далее чёрные развитием 19-23 форсированно получают очень мощную атаку и доводят партию до победы.

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios