chetvergvecher: (Default)
[personal profile] chetvergvecher
«Being Julia» (2004), режиссёр István Szabó.
Фильм совершенно чудовищный. Я-то лично никогда не был особенным поклонником советского произведения «Театр» с Вией Артмане в главной роли. Настолько не был, что желания прочитать роман Моэма никогда не возникало. Поэтому начало кинокартины с Annette Bening меня приятно порадовало. Однако то, что происходит с этим фильмом далее, просто убивает его наповал в глазах зрителя. На роль начинающей смазливой (!) актрисы, которая крутит шуры-муры с обоими мужчинами Джулии, взяли просто пугающую снаружи Lucy Punch. А тот знаменитый спектакль, что привёл её карьеру к краху, ужасен в трактовке режиссёра. Поневоле с тоской вспомнишь элегантную простоту советского аналога в этом киноэпизоде.

«Deep Blue Sea» (1999), режиссёр Renny Harlin.
Сумасшедшие учёные, изучающие болезнь Альцгеймера на подводной лаборатории, необыкновенно увеличили мозг подопытных акул, а те возьми, да и поумней от этого. Заурядный и предсказуемый фильм. Порядок, в котором, естественно, вырвавшиеся на волю акулы будут пожирать участников происходящего, написан у этих участников прямо на их лицах. Неожиданно быстро решилась судьба Samuel L. Jackson’а, за что создателям фильма – большое человеческое спасибо.

«Silverado» (1985), режиссёр Lawrence Kasdan.
Вестерн, для которого собрали замечательный актёрский коллектив. Kevin Kline, Scott Glenn, Danny Glover, Brian Dennehy. Очень приятно посмотреть на молодого придурковатого Kevin’а Costner’а и John’а Cleese'а в роли сурового шерифа. Актёры – лучшее, что есть в этом в целом неплохом фильме. Потому что сюжет кинокартины несколько расплывчат, недостаточно динамичен и довольно предсказуем.

"The Missing» (2003), режиссёр Ron Howard.
Тоже вестерн. Крайне натуралистичный. Cate Blanchett вместе со своим пропадавшим много лет и жившим среди индейцев нелюбимым отцом (Tommy Lee Jones) ищут украденную апачами для продажи в Мексике девицу. Начало кинокартины очень запоминается. Сцена, в которой Cate Blanchett идёт искать свою пропавшую дочь в лес, а находит трупы, здорово держит в напряжении. Дальше – хуже. Меня дико раздражает, когда не по делу в реалистичные, казалось бы, фильмы для подогревания интереса вставляют совершенно неуместную магию. Если бы строго придерживаться до конца натурального реализма – было бы, может, ещё хорошо. А так вышло плохо.

«True Lies» (1994), режиссёр James Cameron.
Перепросмотр не изменил моего отношения к этому фильму с Arnold’ом Schwarzenegger’ом и Jamie Lee Curtis. Он, хоть и не так уж плох, но всё-таки значительно уступает La Totale! Клода Зиди с Тьерри Лермиттом в главной роли. Американский фильм более плоский, джеймс-бондовский и ханжеский. Более шумный спецэффектами, конечно.

«La Dolce vita» (1960), режиссёр Federico Fellini.
Вот фильм, который обязательно надо было посмотреть, и наконец-то я это без сожалений проделал. Прав [livejournal.com profile] gobelen - я непроизвольно вздрогнул, когда Marcello Mastroianni, садясь в машину, лениво окликнул фотографа по имени – Paparazzo (что, оказывается, со смыслом значит на итальянском «воробей»). Некоторая бессюжетность происходящего с трудом позволяет мне воспринимать картину как нечто целое. Скорее, как последовательность несильно связанных между собой эпизодов, некоторые из которых - Anita Ekberg танцует сначала с вялым Мастрояни, а потом – с новым, полным жизненной силы персонажем, купание в фонтане, Anouk Aimée и Мастрояни в жилище проститутки – останутся, наверное, со мной.

«Shiner» (2000), режиссёр John Irvin.
Michael Caine в роли полумафиозного теневого промоутера боксёрских матчей. Его собственный сын неудачно борется за титул чемпиона. Малоинтересная кинокартина о разборках в подводном околобоксёрском мире. Если бы не Кейн, фильм, пожалуй, совсем никуда бы не годился.

«The Mexican» (2001), режиссёр Gore Verbinski.
Brad Pitt по приказанию своего мафиозного начальства отправляется в Мексику с целью привезти оттуда антикварный дорогостоящий пистолет, а его подружка (Julia Roberts) с ним за это совсем было порывает. Довольно занятный фильм печальной легенды о проклятом пистолете. Недостатков, однако, у него сильно больше, чем достоинств. Не лучшая роль Brad’а Pitt’а. Некоторая нерешительность в определении с жанром. Идиотский финал.

«Anchorman: The Legend of Ron Burgundy» (2004), режиссёр Adam McKay.
Ведущий программы новостей (Will Ferrell) на вершине своей славы в семидесятых годах в Сан-Диего. Однако за спиной уже слышно тяжёлое дыхание феминизма (Christina Applegate), рвущегося разделить с мужчиной трудности его телевизионной профессии. Мне фильм не показался ни особенно забавным, ни сколько-нибудь осмысленным.

«The Majestic» (2001), режиссёр Frank Darabont.
Начинающий голливудский сценарист (Jim Carrey) внезапно оказывается жертвой антикоммунистической охоты на ведьм пятидесятых годов, с горя напивается, садится за руль и попадает в аварию. Теряет память, очнувшись в маленьком калифорнийском городке, где его принимают за пропавшего много лет тому назад местного солдата Второй мировой войны. Мне фильм понравился. У Джима Керри, похоже, есть шанс заставить зрителя постепенно забыть об отвратительных комических гримасах, казалось, навечно сросшихся с образом актёра. Кино о кино тоже обычно выигрышно выглядит в моих глазах. Запоминающийся эпизод с игрой на пианино – безусловная удача.

«The Last Samurai» (2003), режиссёр Edward Zwick.
Наверное, для знающих людей выглядящий развесистоклюквенно фильм мне решительно почти понравился. Tom Cruise в роли американского офицера, обучающего японскую армию, пришедшую по требованию времени на смену самураям, и Ken Watanabe в роли приверженного традициям мятежника очень неплохи. Жестоко со стороны авторов фильма было политкорректно наделять Круза непрекращающимися ночными кошмарами. Вряд ли ими так уж долго мучались участники тогдашних индейских войн. Конец фильма получился ужасным. Когда угрожающе стала продолжительно играть мелодраматическая музыка, я сразу понял – пиши пропало. Слезливость и сопельность, совершенно неуместные моменту.

«It Happened One Night» (1934), режиссёр Frank Capra.
Милая комедия любезного народному сердцу сюжета – дочь миллионера (Claudette Colbert) тайно бежит от отца, чтобы выйти замуж по первой любви, однако по дороге в Нью-Йорк в автобусе внезапно встречает не кого-нибудь, а Clark’а Gable’а. Дочь миллионера, разумеется, не в состоянии самостоятельно выжить в народной гуще, а гордый журналист Кларк Гейбл нищ кошельком, но зато богат сердцем. Клодет Кольбер мне очень понравилась. Она (для меня, по крайней мере) смотрелась гораздо привлекательнее Гейбла в совместных сценах. «Оскары» за лучшие мужскую и женскую роли, за режиссуру и лучший фильм года.

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios