chetvergvecher: (K)
[personal profile] chetvergvecher
Фильм очень напоминает ранее просмотренную кинокартину «Пыль».
Настолько, что даже хочется отметить, что отдельно если эти два фильма посмотреть, то они хороши, а если вместе, в рамках некоей тенденции изображения лишнего человека поколения, - то уже и не очень. Потому что депрессивное, неоптимистичное кино расшатывает нервы зрителя. «Пыль» - лучше, потому что главный герой там – дебил, а в изображении жертвы он – урод. Дебилу всегда легче сочувствовать, чем уроду. Изображает жертву название кинофильма потому, что главный герой после окончания высшего учебного заведения пошёл работать в милицию, на съёмках следственных экспериментов, многие из которых забавно где-то даже пройдут перед глазами зрителя, выполняя роль мёртвого уже тела в тот момент, пока оно ещё, но уже совсем немного, всё-таки живое.
При этом герой в исполнении Юрия Чурсина – Гамлет наших дней. Его отца, появляющегося иногда Призраком, вполне возможно, что отравил дядя (то есть отцовский брат), который на матери усопшего собирается жениться. Гамлету шекспировскому принято сочувствовать за рефлексию и прочую красоту лица и души. Посмотрев кинофильм, многий зритель начнёт понимать, что он – урод. Не зритель, конечно, а Гамлет. Пусть даже иногда обаятельный. У многих есть в шкафу скелеты. Жизнь, однако, уже достигла определённого равновесия и стала было налаживаться. Гамлет в поисках «правды», «справедливости», беря на себя функции мстительного правосудия, взламывает благополучие и начинает проливать налево и направо кровь виновных и невинных, послужив причиной гибели Полония, Офелии, Гильденстерна и Розенкранца, королевы, Лаэрта, короля. Таких правдолюбцев и правдоискателей справедливости хочется в жизни удушить маленькими.
Анна Михалкова окончательно и успешно нашла себя в убедительных бабских ролях. Виктор Хаев, подобно Мамонову в пыли, произносит завораживающий финальный монолог, обличающий поколение молодого российского отморозка. Александр Ильин хорошо смотрится в роли милицейского сержанта, а убивцы представлены последовательно Маратом Башаровым, Андреем Фоминым, Игорем Гаспаряном, Максимом Коноваловым.
Посмотреть фильм будет интересно.

Date: 2006-12-15 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] 32f.livejournal.com
>Посмотреть фильм будет интересно.

Где дают культурку?

Date: 2006-12-15 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
По известному адресу можно обратиться. Там же, где и "Пыль" показывали.

Date: 2006-12-15 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] katerina-a.livejournal.com
Фильм замечательный, очень такой сюрный, с черным юмором. Юль, я тебе могу копию сделать и прислать, хочешь?

О фильме

Date: 2006-12-17 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vergili.livejournal.com
Моя рецензия:
«Изображая жертву» Кирилла Серебрянникова фильм страшный. Саркастичный. И смешной. Плюс авангардный. А чтобы уж окончательно всех запутать: «мультижанровое чтиво о пост-постмодернизме, снятое в постмодернистской манере поголовного стебалова». Выпендреж московского модного театрального режиссера (кем до сих пор был Кирилл Серебрянников). Унтер-офицерская вдова пожелала себя высечь…
Перед вами критика окружающей реальности. Попытка допрыгнуть до Николая Васильевича с его сатиричными новеллами. Потому что режиссера достало все. И суши-бары, и встречи выпускников, и футбол по-русски, и современная семья…. И даже то, что он режиссер – тоже достало. И что он такая знаменитость (цитата из «Быть знаменитым некрасиво»). И театры, и кино, и музыка – все достало. Никаких лаунж-мотивчиков и модной музыки здесь не будет. (Разве что Лия Ахеджакова споет песню про матроса и японку.) Критиковать сегодня - значит забредать на территорию формалистских экспериментов. Поэтому от самого кино в «Изображая жертву» осталось немного. Получившаяся в итоге смесь театрального авангарда и видеоклипа, анимации и разлагающейся музыки - ядерная. Для нужной консистенции из спектакля, на котором основан фильм, был приглашен Виталий Хаев (сыграл на пять баллов!). Его спич в японском кафе– это памятник, поставленный на пьедестал остального фильма. Спич блестящий. Словно придуманный самой жизнью. Семиминутный крик души, как его все достало. А в первую очередь, поколение молодых, тридцатилетних. Вот, где можно услышать голос режиссера. Это вам вместо БГ и Шнурова. Бонус такой.
В фильме два плана. На первом - следственные эксперименты с преступником и жертвой, снятые на переносную камеру. В документальных зарисовках любое настоящее убийство обстебывается. Ржут все. И следователь (Виталий Хаев), и его помощники, и зрители… Анекдоты, короче. Но они не простые, эти анекдоты, они все не зря рассказаны. Мы знаем, что самый смешной анекдот – это анекдот в тему. Тут они все в тему. Герой фильма, Валя (Юрий Чурсин), живет, «изображая жертву». Грустно живет. Не анекдотично. Отец помер. У матери хахаль - брат отца. Невеста вечно ноет. В душе одни потемки. Мать он презирает, типа Гамлет. Хахаля ненавидит. Невесту просит помастурбировать, завязав себе на шею шарф. Отец ему призраком кажется (усталый привет Шекспиру). Это второй план. Тот самый план, что не дает право назвать этот фильм комедией.
Снял фильм Кирилл Серебренников. Нелюбимый многими Серебрянников. Обожаемый многими Серебрянников. Плюющий на всех с высокой колокольни Серебрянников. Постмодернист. Не романтик. Не символист. Гладить по ушам красивыми песнями он не собирался. Переть как танк с символистскими цветами на броне тоже. Он пошел другим путем. И проиграл. Все, что его доставало – надо было переломать об колено так, чтобы самому остаться чистеньким. Получилось? Нет. Сценарий писал не он (братья Пресняковы). Но это не причина обливать себя дерьмом. Пару ведер помоев на себя. Как после бани. Пытался высмеять постмодернистский дух и молодое поколение, пустоту сердец и мертвых душ, бестолковость жизненных проблем и простоту их разрешения (с помощью пули в затылок). Забить в гроб уже наступившей и стебающейся над собой реальности последний гламурный гвоздик. Ударить зрителя в ту часть сердца, где еще нет колючек. Уколоть в участки мозга, которые еще не сопротивляются… Проиграл. Во-первых, он сам постмодернист и гламурный режиссер, ставящий модные пьесы. Человек в теме, причем по самые уши в этой самой теме. А бить себя по лицу сложно. Во-вторых, ни сердца без брони, ни, тем более, несопротивляющегося зрителя - сегодня уже не осталось. Одни ежи. Чуть что – «какая мерзость». Что не так – «противно». Заход слева: «а зачем мат?» Заход справа – «а зачем онанизм на экране?». Зритель ершится. Его достала чернуха. Ирония, везде эта ирония… Даже в кино. Достало. Но на данный момент это один из самых честных русских фильмов этого года.

Re: О фильме

Date: 2006-12-18 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
>Зритель ершится. Его достала чернуха
Это так.

Date: 2006-12-18 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] odvan.livejournal.com
Про Гамлета параллель совсем не уловил - а она кристально чистая. Видимо, смутил символичный финал с папой и лодкой.

Date: 2006-12-18 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Да, я как-то тоже не сразу понял, на что намекают.

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios