chetvergvecher: (Default)
[personal profile] chetvergvecher
Стареют ли с годами странствующие альбатросы?

Существуют ли фотосинтезирующие животные?

Ответы на эти и многие другие только на эти вопросы вы найдёте под катом.

Известно, что встречаются животные, которые не стареют (к сожалению, человек, как мы знаем, к ним не относится). Живут они долго и счастливо, старения как системного процесса у них не наступает. Умирают они внезапно, без предварительного дряхления, ещё либо от несчастного случая, либо от собственного роста.

Ученые из Национального исследовательского центра и университета Бургундии (Франция) проверяли, стареют ли странствующие альбатросы - птицы с самым большим размахом крыльев среди ныне существующих.

Они изучали целый ряд физиологических, биохимических и поведенческих параметров птиц, разбив их на две группы – в одной из них были альбатросы до тридцатилетнего возраста, во второй – после 30 лет (альбатросы живут лет до 50-70). И никакой разницы между молодыми и преклонных лет птицами по всем этим параметрам не обнаружили (разве что репродуктивная функция с годами будто бы слегка снижается, но если посмотреть на графики в статье, то это не слишком убедительно).

Но всё-таки странствующие альбатросы, считают учёные, стареют! Они нашли-таки один признак, по которому старые самцы отличаются от молодых (именно только самцы). И этот признак – о ужас, ужас! – поведенческий: старые самцы в поисках пищи могут летать гораздо дальше и дольше, чем молодые!

title or description

К птицам прикрепляли датчики и отслеживали со спутников траекторию их полётов. На графике видно, что матёрые самцы начинают с годами летать прямо к Антарктиде. Интересно, кстати, что самцы (красные линии) и самки (фиолетовые) летают в разных местах.

Ссылка на статью в PNAS

Популярно пересказанная статья на русском


Теперь про фотосинтез. Есть такие морские моллюски – небольшие слизни Elysia chlorotica. Известно, что многие морские и не только организмы находятся в симбиозе с водорослями, получая от них питательное вещество. Элизия хлоротика не такая. Она ест водоросли, губит их клетки (в частности, ядро), а их хлоропласты заботливо сохраняет в своих специальных тканях. Заимствованные хлоропласты функционируют в моллюске месяцами. Если животное не кормить, оно прекрасно будет обходиться фотосинтезированным продуктом.

Интересно, что, хотя в хлоропластах есть своя собственная ДНК, для фотосинтеза также необходимы гены, кодируемые геномной ДНК в ядре клеток растений. Ядро клеток водорослей, как сказано выше, погибает. Американские учёные с доказательствами предположили, что существует параллельный перенос генов из ядра клетки водорослей в геном моллюска.

title or description



статья в PNAS

популярная статья на русском

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:02 am
Powered by Dreamwidth Studios