chetvergvecher: (P)
[personal profile] chetvergvecher
В субботу в городе Москве прошёл очередной конкурс идиотов. Третье место авторитетное жюри в моём лице присудило многочисленным посетителям выставки иностранного художника Тёрнера в Пушкинском музее изобразительных искусств. Выставка уже приближается к своему хронологическому концу, и поэтому культурный, но довольно глупый москвич (гостей столицы я не считаю) тянется в длинную очередь, обвивающуюся гибкой лозой вокруг здания музея. Как в старые добрые времена, когда я несколько часов стоял с целью ознакомиться с творчеством какого-нибудь Дали. Только сейчас очередь на вид была всего на час с небольшим. А перед Новым годом никакой очереди вообще, например, не было, даже в выходные. И вот все эти лемминги культуры, упустившие свой шанс и предпочитающие не менее часа своего полезного времени концентрироваться на свежем воздухе перед приобщением к прекрасному, честно заслуживают бронзовую медаль. Серебро досталось работникам Пушкинского музея, которые не умеют разделить поток посетителей на тех, кто идёт на выставку, расположенную в отдельном музейном отсеке, и тех, кто осматривает основную экспозицию. Во всём мире почему-то как-то с этим справляются, а в Пушкинском музее общая очередь для всех – хочешь на музей изнутри посмотреть, так становись в многочисленные ряды тех, кто стремится к Тёрнеру. И, наконец, золотая медаль конкурса была присуждена одному человеку, который привёл в этот день к музею своего ребёнка с целью ознакомить того с основной экспозицией, полной копий древнегреческих и древнеримских статуй, изображающих вымерших уже людей - полуодетых, а иногда даже и совсем не.

Но в очереди они, конечно, стоять не стали, а по Гоголевскому бульвару дошли до Дома книги на Новом Арбате, где ребёнок в детском отделе выбрал себе книжку про многотрудную, полную невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника (на русском языке) и ещё книжку со сказками Тысячи и одной ночи (на языке английском – потому что ребёнок билингвистичен, и ему по барабану, на каком языке книжки читать, а читать их он очень любит). И вот надо отметить, что выбор детских книжек на иностранном языке в вышеупомянутом Доме книги скуден до нищеты. И уж там точно нет свежих изданий сериала про Warriorcats, который относится на сегодняшний день к числу любимых.

В то же время посещение Палеонтологического музея прошло гораздо более успешно, потому что там выставки Тёрнера сейчас не заканчиваются. Мне музей этот нравится, хотя бы потому, что в моей жизни был школьный период, когда я хотел стать палеонтологом (как раз между периодом «археолог» и периодом «гидробиолог»). А любимым для ребёнка когда-то был тоже музей натуральной истории, но хотя московский – больше, но для детей он приспособлен меньше. В иностранном музее был большой детский уголок, где можно было экспонат руками потрогать и всё такое, а ещё стояли компьютеры с разными детскими натуралистическими программами. И ещё, конечно, 100 рублей за фотосъёмку не требовали.

Date: 2009-01-26 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
"работникам Пушкинского музея, которые не умеют разделить поток посетителей на тех, кто идёт на выставку" - у них до сих пор одна касса?

Date: 2009-01-26 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
У них теоретически кассы с обоих сторон от входа, насколько я помню своё собственное недавнее посещение выставки Тёрнера.

Date: 2009-01-26 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
Ну, это уже "кое что"! :) Раньше, по-моему, была только одна.

Date: 2009-01-26 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kniga-bukv.livejournal.com
Только теоретически.
Одна работает, другая деньги считает.

Date: 2009-01-26 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Не нравится, что людей на выставку, когда выстраивается очередь, пропускают порциями. Просто закрывают ворота у входа во двор музея. Людей, идущих просто основную экспозицию посмотреть, не так-то и много; могли бы их пропускать в таких случаях и билеты им в музей (не на выставку) продавать, - не так-то и сложно это отрегулировать.

Date: 2009-01-26 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Ну а Тернер-то как тебе? Где впечатления от кровью доставшегося?

Date: 2009-01-26 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Да мне-то как раз досталось без крови, потому что я своевременно на выставку сходил, а не перед закрытием.
Мне нравится :)

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:14 am
Powered by Dreamwidth Studios