chetvergvecher: (Default)
[personal profile] chetvergvecher
«Troy» (2004), режиссёр Wolfgang Petersen.
Примерно то, что и ожидал. Brad Pitt в роли гадкого Ахиллеса убедителен. Правда, кенгуриные боевые прыжки как-то иногда смущают. Eric Bana в роли хорошего Гектора смотрится заметно менее. Sean Bean как Одиссей тоже заслуживает высокой оценки. Из Orlando Bloom’а вышел совсем неплохой Парис. Вот таким противным я его себе и представлял. Я бы оценил его столь же высоко, как и Питта с Бином, однако кинематографический поцелуй с прекрасной Еленой у него совсем не задался. Прямо-таки совсем, напрочь. Надо ему ещё работать и работать над собой, хоть и понять его по-человечески тоже можно - Diane Kruger в фильме так себе Елена. То, что богов в фильме не осталось, можно только приветствовать. Это как-то даже по-шлимановски. Правда, при этом пришлось вычеркнуть Кассандру и Лаокоона. Из всего божественного стыдливо оставили только ахиллово сухожилие. Но вот зачем было Агамемнона (Brian Cox) убивать? Менелая (Brendan Gleeson), положим, совсем не жалко, а как теперь жить без комплекса Электры, а только с одним эдиповым? Непонятно.

«Каин XVIII» (Ленфильм, 1963), режиссёры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро.
В ролях Эраст Гарин (Каин XVIII), Светлана Лощинина (принцесса), Михаил Глузский (начальник королевской охоты), Георгий Вицин (Палач), Николай Трофимов (Агент №214), Яков Гудкин (Профессор), Анатолий Королькевич (агент с гвоздикой), Александр Демьяненко (Ян), Юрий Любимов (Первый Министр), Рина Зеленая (гувернантка), Марина Полбенцева (жена учёного), Борис Чирков (Туалетный Работник), Станислав Хитров (Жан), Лидия Сухаревская (Королева Власта), Игорь Дмитриев, Михаил Жаров (Военный Министр), Иван Дмитриев, Бруно Фрейндлих (начальник Тайной Полиции), Гликерия Богданова-Чеснокова (Первая Дама), Борис Аракелов.
Снятый по сценарию Николая Эрдмана и Евгения Шварца фильм замечательного актёрского состава мне не слишком нравится. Чего-то там не хватает. То ли смешинки какой, то ли романтики. Актёры тоже что-то не больно стараются. Хорош Любимов. Эраст Гарин и Михаил Жаров – тоже. А вот Демьяненко, например, в этом фильме совсем никакой.

"Cool Hand Luke» (1967), режиссёр Stuart Rosenberg.
Paul Newman играет заглавного персонажа, попавшего в исправительно-трудовую колонию по пустяковому делу. Непокорного и с необыкновенно обаятельной насмешливой улыбкой. Упорный характер сначала сцепляет его с лидером заключённых (George Kennedy – «Оскар» за эту роль), а потом заставляет раз за разом бежать из лагеря. Фильм по духу очень похож на «Пролетая над гнездом кукушки». И на много других фильмов про трудную жизнь заключённых и их взаимоотношения между собой и охранниками. И вот этот фильм – совсем не самый плохой из вышеупомянутого ряда. Запоминающиеся эпизоды боксёрского поединка, поедания пятидесяти яиц за час, карточной игры и побегов в фильме присутствуют. The movie's line "What we've got here is failure to communicate" was voted as the #11 movie quote by the American Film Institute.

«The Sand Pebbles» (1966), режиссёр Robert Wise.
Номинированный на восемь «Оскаров» фильм не получил ни одного. Steve McQueen, который играет в нём главную роль (единственная его номинация на «Оскар» - по разделу лучших актёров), по фильму – инженер, отвечающий за работу двигателя на американском военном корабле в Китае 1926 года. Китай при всём американском военном присутствии неспокоен и слаб. Коммунистическая революция и националисты-гоминдановцы. И все не любят американцев по вполне понятным причинам. Приказы не поддаваться на провокации. Эксплуатация трудящегося китайского класса, - мужского на корабле, а женского – в других для этого специально отведённых местах. Красивый фильм интересен как с точки зрения ознакомления с историческими событиями тех времён и народов, так и событийно, в свете жизни Steve McQueen’а, гордо и одиноко идущего против системы, сложившейся на корабле, на котором все функции американских военных моряков дублируются китайскими кули. Мне было любопытно узнать сравнительно с предыдущим фильмом, что сначала главную роль предлагали Полу Ньюману.

«Living Out Loud» (1998), режиссёр Richard LaGravenese.
Фильм мне очень понравился. Holly Hunter играет в нём медсестру, которая когда-то бросила учёбу после замужества, а муж её, ставший-таки врачом, после долгих лет совместной бездетной жизни уходит к другой даме, молодой докторше. Героиня Holly Hunter остаётся жить в фешенебельных апартментах в Нью-Йорке в том доме, где лифтёром и уборщиком пристроился Danny DeVito. Выгнанный женой после двадцати с лишним лет брака, потерявший трагически погибшую дочь, весь в долгах и любящий спустить заработанное в азартной игре. И вот то, в каких тонах в фильме показывается, как они выживают после своих личных катастроф и помогают друг другу строить новую жизнь, мне показалось очень правдоподобным и правильным. Hip-hop's first lady Queen Latifah (мне лично знакомая только по роли в мюзикле «Чикаго»), встречающаяся на пути героев, тоже свою личную проблему имеет в фильмовой жизни. Приятно отметить, что финалом кинокартину не испортили.

«Влюблён по собственному желанию» (Ленфильм, 1982), режиссёр Сергей Микаэлян.
В ролях Олег Янковский, Евгения Глушенко, Всеволод Шиловский, Юрий Дубровин, Наталья Егорова, Кира Крейлис-Петрова, Ирина Резникова, Владимир Белоусов, Сергей Лосев.
У меня получалось раньше многократно видеть отдельные отрывки из этой кинокомедии, а целиком – нет, причём где-то глубоко внутри возникало чувство, будто фильм этот какой-то совсем неинтересный, а потому и пытаться его посмотреть целиком не стоит. В целом, однако, история про то, как выпивающий бывший спортсмен и малопривлекательная внешне библиотекарша договорились полюбить друг друга с помощью аутотренинга, оказалась не такой уж и противной. Даже доставляющей некоторое удовольствие просмотром. Больше всего, конечно, нравились ностальгические виды тогдашних улиц – машин и людей. Попытка аутотренингом искренне полюбить заводскую работу столь же сильна, как и попытка влюбиться в кого попало.

Date: 2005-12-13 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] fando.livejournal.com
Почему Ахиллес противный? Нормальный такой герой-эгоист.
А Елена совсем никуда не годится. Брунгильда какая-то получилась, а не Елена.

Date: 2005-12-13 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
У него руки в крови :)

Date: 2005-12-14 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kunitsa_/
Меня как-то угораздило посмотреть фильм Троянки (http://imdb.com/title/tt0067881/) по Еврипиду, вот там была Елена (http://www.allposters.com/-sp/Irene-Papas-Posters_i1220990_c59857_.htm) интересная. Настоящая гречанка.

Date: 2005-12-14 01:42 am (UTC)
From: [identity profile] dee-elkay.livejournal.com
А почто не отметил тот факт, что сценарий Living Out Loud основан на чеховских рассказах? :)

Date: 2005-12-14 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Потому, что не знал :) Неужели на чеховских? Сам бы ни за что не догадался :)

Date: 2005-12-14 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dee-elkay.livejournal.com
Угу, где-то так:
"Taken from Chekhov's short story, "The Kiss," Hunter's character is accidently kissed in the dark by a man who thinks she is someone else. But this moment of human contact renews her faith in life, and her own sexuality -- taking the story into an entirely different direction.
Chekov's short story, "Misery" is about a cab driver (horse driven -- this is Chekov) who is miserable and isolated, but still in contact with the world as people get in and out of his cab. From this concept LaGravenese has carved out DeVito's character, making him an elevator man instead of a cabbie."

Date: 2005-12-14 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
А вот тебе фильм почему не понравился/понраввился?

Date: 2005-12-14 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dee-elkay.livejournal.com
Он мне понравился, но я уже многое забыла, все-таки, 7 лет назад дело было. Понравился настроением и "психологизмом" :)

Date: 2005-12-14 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kunitsa_/
Ну, ежели так, надо посмотреть! ( записывает)

Date: 2005-12-14 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kunitsa_/
А мне Бана почему-то очень понравился, не хуже Питта. Очень жаль было его героя. Я даже потом взяла фильм, где он играет маньяка-убийцу в тюрьме. Вот там он необыкновенно крут.

Date: 2005-12-14 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] jengibre.livejournal.com
Ага, и мне тоже. И жену жалко, и детенка. Жена вообще лучшая женская в этом фильме.

Date: 2005-12-14 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kunitsa_/
А мне она как-то не очень понравилась, больно костиста. Вот в "Троянках", о которых я раньше упоминала, Андромаху играла Ванесса Рэдгрейв. Вот это была Андромаха! А лучшая женская роль в "Трое", по-моему, Брисеида. С характером девушка. Тряпку чуть ли не в морду Ахиллу бросила :)

Date: 2005-12-14 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] jengibre.livejournal.com
Я костистых люблю. Она необычная :)

Date: 2005-12-14 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Вот я и говорю - Ахиллес гадкий! :)

Date: 2005-12-14 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] jengibre.livejournal.com
Нет!
Он милый. Жертва обстоятельств :)

Date: 2005-12-14 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Роль-то у него хорошая, выгодная, располагающая зрителя к себе. А сам он мне как-то не показался.

Date: 2005-12-14 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kunitsa_/
Наверное, это у меня к нему что-то личное. :-)Мне всегда хотелось иметь старшего брата, чтоб он защищал меня. Я всю жизнь сама с мальчишками дралась. :)И тут Бана мою детскую мечту воплотил.

Date: 2005-12-14 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] moon-aka-sun.livejournal.com
Ха, как совпало. Я "Влюблён по ..." позавчера посмотрел. А вчера - "Осенний марафон" (у тебя он следующий? ;)) Что интересно, от "Марафона" совсем другое впечатление, чем раньше. Т.е. не совсем, но всё-таки другое. Раньше больше воспринималось как комедия, хотя и грустная. А сейчас - прям смотреть временами неудобно, как человек врёт, изворачивается, безвольно плывёт по течению. Кстати, в на днях же пересмотренном "По семейным обстоятельствам" есть момент с обменом квартир, "коробка - она и есть коробка". Всегда эта сцена казалась чуть ли не лишней, а теперь - вроде как вполне органично, и сильно, и мудро. Мда, это я так фильмы рекомендую :)

Date: 2005-12-14 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
"Осенний марафон" в планах стоит, но не в немедленных :)
А кинокартина "По семейным обстоятельствам" мне тоже очень нравится.

Date: 2005-12-14 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kunitsa_/
Ну, врёт, ну что ж теперь... А кто не врёт, назови!:)
Жалко мне его, так же как и прежде. Между прочим, это и правда трудно, сказать человеку правду, особенно, если он тебе ничего плохого не сделал, а от твоей правды ему будет очень плохо. Вот он и пытается быть со всеми милым, а выходит то, что выходит.

Date: 2005-12-15 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] moon-aka-sun.livejournal.com
Жалко. Трудно. Да. Оно-то понятно, но выглядит так... как и положено - трагическая комедия :)
А чтоб не врать, надо чтоб не спрашивали ;)

Date: 2006-01-10 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] exler.livejournal.com
> «Влюблён по собственному желанию» (Ленфильм, 1982), режиссёр Сергей Микаэлян.

У меня этот фильм, можно сказать, знаковый. Я его смотрел классе в девятом с секретарем комитета комсомола нашей школы - Ириной. Потом мы поехали к ней домой. Приехали, а она и говорит: "Считай, что это уже произошло". Процитировала, так сказать. Но так как у меня достаточно плохо было развито воображение...

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios