chetvergvecher: (P)
[personal profile] chetvergvecher
А еда в России вкуснее. Ура!

Вкус, понятно, штука субъективная. Когда человек хвалит чей-нибудь или чего-нибудь вкус, чаще всего это означает, что вкус этот – то, что ему самому нравится, и не более того. Для еды обычно – это вкус, который знаком тебе с детства.

А отечественный человек живёт в государстве США не в гармонии с едой.

Когда кто-нибудь приезжает в Америку, поживёт там некоторое время, поест раз, другой, то обязательно скажет, что вот пойдёшь в ближайший гастроном, купишь себе продукт, приготовишь из него еды – а она невкусная. А ему, конечно, тот, кто пожил там подольше, ответит, что Америка – большая, и в ней есть всё. В том числе и вкусное; надо просто места знать, где покупать. И вообще такой мексиканской, китайской, индийской кухни, таких суши в России никогда не было и не будет. И вот второй – он более опытный, в вопросе разбирается получше, и поэтому, выходит, будто бы и прав.

Но вот это – обязательно знать, где можно купить что-либо, приближающееся вкусом к родному, отечественному, что вот вкусное – оно не в ближайшем гастрономе, а вот в таком-то более дорогом, куда надо ещё ехать, что вот этот молочный продукт с неожиданным названием – по вкусу почти такой же, как кефир, а вот этот – как творог, что вот там в кошерном отделе можно купить почти правильную селёдку, а вот тут продаются почти правильные колбаса и солёные огурцы с квашеной капустой, а вот здесь в магазине «органической» еды покупается гречка – это всё, конечно, и говорит об отсутствии гармонии.

В больших городах, разумеется, попроще, чем в одноэтажной Америке. Вспоминается, что четверть списочного состава одной сильно русскоязычной рабочей организации в выходные индивидуально выезжала в соседний штат в город Филадельфию в русский магазин. Больше часа в одну сторону, и почти столько же – обратно. Потому что в собственном штате ни одного русского магазина не было.

Русские магазины (и схожие с ними ассортиментом польские, армянские, венгерские, болгарские) – это как мыльные сериалы. Никто их не смотрит, потому что неэстетично, но все ругают со знанием дела. В русские магазины ездить вроде как и западло, потому что они уж больно советские, но все знают, где они находятся, что там продаётся и почём.

В естественной среде обитания потребитель находится в гармонии со своей едой. Первый попавшийся из многих на одной улице продуктовый, первая попавшаяся кондитерская дают ему вкус, внутри которого потребитель чувствует себя комфортно. А отечественный потребитель в государстве США должен либо свои вкусы приспособить к другой среде, либо убедить себя и тогда уже убеждать других, что вот этого «почти такой же» не существует. И даже лучше.

Обидно «колбасному эмигранту» признать, что хлеб чужбины – горький. Вот и ест его много, и тяжесть в животе образуется, но насытиться он никак не может.

А вот другой сходный пример противоположного оттенка. Я регулярно делаю покупки в американских интернет-магазинах. Одежду для детей и для себя, книги. Выходит недорого и прочно, если сравнивать с российской действительностью, но гармонии и в этих отношениях тоже, конечно, нет. Потому что и выбор ограничен, поскольку не каждый магазин ещё в Россию посылку отправит, и идёт посылка с риском для жизни не одну неделю, и цены совсем не те, что для потребителя государства США. Особенно хорош Амазон, где указанную цену книги надо сразу умножать в два раза, а потом ещё прибавить к итоговой для всей посылки долларов не менее десяти.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios