chetvergvecher: (Default)
[personal profile] chetvergvecher
Я люблю отечественные поезда.
Они все такие зелёненькие или синенькие, стремительно громыхающие и пахнущие железнодорожно. Так, чтобы пустое купе было, люблю, и прохладный кондиционерный воздух обдувал. Или ещё лучше, чтобы открыть окно и всматриваться в набегающие километровые столбики и прочую чужую жизнь, медленно пролетающую мимо. А так, чтобы невыносимая влажная духота и жаркая вонь, пьяные голоса всю ночь, а наутро на твоей нижней полке плацкартного вагона в ногах сидит подсаженный проводником за скромную плату безбилетный пассажир, - то тогда не надо. Если это наши собственные пьяные голоса ночью были, а не чужие, - иногда, впрочем, тоже забавно получается.
Я люблю, когда поезд приближается к большой станции. Тогда кругом начинается шумная суета и толкотня, и можно разглядывать людей на перронах, а то и выйти подышать свежим воздухом.
Но когда народу очень много в вагоне – этого лучше не надо. А то туалеты всё время заняты. Ещё я однажды, когда ехал с маленькой башкирской станции в Москву, то сумел купить утром билеты только до Казани, в которой пришлось потом на ногах шесть часов в очереди в кассу простоять, пока на ночной поезд из Ижевска не сел. Билет в который мне продали, а мест внутри моего вагона – не оказалось. Пришлось тогда идти искать себе место по всему составу, и я полку себе в плацкартном вагоне нашёл-таки, но остальные места там были целиком заняты цыганским табором. Этого я тоже не люблю, потому что у меня тогда из сумки хороший складной нож пропал, а куда, спрашивается?
А в другой раз из Хельсинки в ту же Москву я поездом «Лев Толстой» ехал, а билеты в Финляндии на него купил, потому что как раз работал там. Те вагоны, в которые билеты продавались в Москве, переполнены были, а в нашем вагоне никого вообще не было – только проводник, я и моя девушка. Так это – гораздо удобнее во многих отношениях. Только ночью боязно было немножко, потому что как раз в то время слухи ходили, что пассажира «Льва Толстого» понемножку грабить стали таким же образом, как, рассказывают, в польского направления поездах когда-то шалили.
Лучше всего, конечно, вечером в поезд сесть, а утром – приехать. Днём ехать скучновато иногда. А уж если несколько дней пилить – так и вообще сдохнуть можно. Я, впрочем, на поезде из Москвы дальше Тюмени не ездил, а обратный билет тогда сдал и вернулся на самолёте.
Ещё я немецкие поезда тоже немного люблю. Они такие быстрые и точно по расписанию ходят. Панки опять-таки страхолюдные в вагоны набиваются, ну и билеты выходного дня существуют, конечно. Но вообще-то я на поездах давно не ездил. Потому что в Америке – никогда, ни единого разу.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2006-06-23 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sonyko.livejournal.com
Абажаю поезда! Просто абажаю!
Про плацкарту не надо. Это не гламурно в конце концов. Ну еще к бабушке за 120 км я ездила в плацкарте, а так только купе, а еще лучше СВ. Впрочем, очень далеко я поездом не ездила. Махачкала, Москва, Питер... Про Махачкалу не помню толком. Мы с братом двоюродным к ним в Махачкалу ездили. Помню, что я на верхней полке лежала, но на этом и все эмоции. В Москву как-то все было малоинтересно, а вот в Питер это было супер. Во-первых мы ехали через Украину, а это особый прикол. Словами все и не передать. Мне запомнился Харьков. Там вокзал большой, красивый. Погранцы из вагонов не выпускали и все вокзальные торговцы весь бизнес вели с перона через окна вагонов. Я тогда харьковских конфет накупила просто на дикую сумму. А еще мне запомнились политические разговоры об отношениях России и Украины. Стороны друг друга упрекали в разрыве и пытались выяснить кто кого бросил. Чувстовалось, что разговор этот давний и тянулся от одного российского поезда до другого.
А потом уже мы ехали по России. Кубань я вам точно скажу не Россия. Мы другие. Природа другая, люди другие. Чем от нас дальше, тем дома меньше. Под Питером совсем какие-то собачьи будки вместо дачных домиков пошли. А какие русские города красивые. Белгород, Курск, Тула. В Туле пряников накупили:) Совершенно неизгладимое впчеатление это Звонница под Прохоровкой и огромное поле.
Нет, днем ехать ужасно интересно. Я вот на Питер очень обижена, но дорогу туда и обратно я вспоминаю как одно из ярчайших впечатлений последних лет.

Date: 2006-06-23 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
>Про плацкарту не надо. Это не гламурно в конце концов.
Выбора ведь иногда нет / не было.
>Кубань я вам точно скажу не Россия. Мы другие. Природа другая, люди другие.
Я читал когда-то, что есть довольно чёткое разделение на северных русских и южных. В частности, карта "Молодая Россия в кольце фронтов гражданской войны" из старого школьного учебника эту разницу отмечает - то, что за красных в самый кольцефронтовой момент - это северные русские, за белых - южные.
>Я вот на Питер очень обижена
А чем Питер-то тебе не угодил? :)

Date: 2006-06-23 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alexlsh.livejournal.com
На карте те, что за красных - это крестьянство центральных губерний, с памятью крепостного права и недостатком земель, и недавним же (довоенным еще) голодом.

Date: 2006-06-23 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Но и Питер с Москвой, да и ещё.
Но я на точность вычитанного суждения не претендую :)

Date: 2006-06-23 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alexlsh.livejournal.com
Суждений много можно прочесть. Вот, например, в ЖЖ Кашина (это такой журналист) была ссылка на статью, где автор (не Кашин) рассуждал на тему "Набоков - любимец фашыстских охвицеров".
Это только в Аспиде пишут либо про президента Буша злобно, либо про вариации вкуса печенья в зависимости от. А в российской прессе любят завернуть со значением глубинным. Что б сразу в корень.

Date: 2006-06-23 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Кашина я почитывал иной раз в "Русском журнале".

Date: 2006-06-23 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] alexlsh.livejournal.com
Про транспортное же имеется мечта. При этом да, я помню соотв. место из записных книжек про марафонские автобусы и скуку и глупость всей затеи. Тем не менее, хотелось бы проехать по бывшей федеральной дороге 66. Малдер так ездил. В омереканский поезд, я читал, можно погрузить собственный автомобиль и по приезду рассекать. Может и неправильно я читал, но прикольная возможность.

Date: 2006-06-23 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alexlsh.livejournal.com
Он как-то опростился, мне кажется, как ушел из Коммерсанта. А РЖ сейчас вообще какой-то ужос. Там почти только про политическое пишут, и все какие-то чрезмерные балбесы. Совсем Павловский распустил редакцию, никакого контроля качества. Заколебали постоянным нытьем за оражевую революцию. Такое впечатление, что авторы в РЖ и ПЖ одни и те же, хотя достоверное известно только про Ник. Попова.

Date: 2006-06-23 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Ещё, ходят слухи, есть специальный поезд для Большого Каньона, куда тоже хотелось бы.

Date: 2006-06-23 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alexlsh.livejournal.com
До поезда я не доехал, хоть гудел он рядом, а каньон хороший (http://geocities.com/alexlsh/arizona/). Подписи под\над картинками читать не обязательно.

Date: 2006-06-23 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] alergy.livejournal.com
От нас есть такой поезд. Но мне кажется на машине туда круче, есть возможность больше повидать. Но для водителя может быть утомительно, особенно ежели метель в горах застанет ночью.

Date: 2006-06-23 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
А там жизнь-то какая-то есть, если вдруг метель в горах?

Date: 2006-06-23 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alexlsh.livejournal.com
Так же все для туризмо. Есть, конечно. Не на самих утесах, но очень рядом.

Date: 2006-06-23 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] thefil04.livejournal.com
Хорошо-то как написал:). Я тоже поезда люблю, много опыта за 13 лет набралось. Самое лучшее - бабульки с варёной картошкой, семечками и фруктами на перроне. Эх...

Date: 2006-06-23 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Спасибо :) Да, бабулек тоже помню. Интересно, они ещё не повывелись?

Date: 2006-06-23 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Надо ведь успеть тогда перед смертью как-нибудь побывать в тех местах и на них посмотреть.

Date: 2006-06-23 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] alexlsh.livejournal.com
Опять, опять про еду. Что за? Ведь тут цензуры нету, можно показать урби и орби свою темную сторону.

Date: 2006-06-23 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alergy.livejournal.com
На самом Каньоне луячше не питаться вообще. Обманут, обворут, не то принесут и плюнут в салат ещё. Надо отъезжать миль на 20 до нормальной сельской местности.

Date: 2006-06-23 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] alergy.livejournal.com
В Арзамасе и Гусь-Хрустальном хорошие станции были по пути в Москву. Огурчики, картошечка, в Гусь-Хрустальном ещё и стекло разнообразное.

Date: 2006-06-23 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Да, стекло тоже помню. Им чуть по слухам не зарплату выдавали такой продукцией.

Date: 2006-06-23 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
Про еду, с другой стороны, темы привлекают меньше читателей, чем про Личные Драмы.

Date: 2006-06-23 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dee-elkay.livejournal.com
РЖ - да, это нечто :) Раньше было поразнообразней. А сейчас я читать не могу.
А кто такой Ник. Попов?

Date: 2006-06-23 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] alexlsh.livejournal.com
Николай Попов - это был такой участнег на форуме, с ником вроде OoopsNickPo, я могу ощибиться в паре буков.
Он любил провокацыонныя темы, вроде все бабы дуры, или про эмиграцыю и любовь к Родине (тогда это еще было в новинку, форум только рос). Он, оказывается, писал некую квалификационную научную работу (кандидатскую наверное) на темы сетевого общения. Материал собирал. Часть набранного систематизирована тут (www.redeyes.ru). Часть из материалов по ссылке печаталсь в РЖ. А тогда на морде РЖ и Быков чаще был, и Горалик (и сетевые знаменитости рунета всякие, из основателей), и критик Агеев. Все-таки, не то, что нынче.

Date: 2006-06-23 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dee-elkay.livejournal.com
Аа, то-то иногда люди недоверчиво щурятся на тредо-зачинщиков и подозревают их в проведении экспериментов.

Date: 2006-06-23 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alergy.livejournal.com
В конце 80-х таки и выдавали, тогда в стране вместе с продуктами исчезли и наличные деньги.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios