> Не верю! А это - так! :) Оба факта почерпнуты мной с только что закончившейся международной конференции, в которой я принимал пассивное участие. Про бактерии я знаю даже больше, чем про смертность. На моей предыдущей работе от нас отпочковался старт-ап, компания, которая запантентовала метод культивирования бактерий, которые не росли на лабораторных средах. Это, вообще, известная проблема и представляет интерес теоретиечский и практический. Вот сходу несколько ссылок на русском: "Некультивируемость - это особое состояние бактериальных клеток, при котором они не способны расти на обычных питательных средах, что существенно осложняет изучение их экологии, особенно оценку динамики численности популяции, традиционными микробиологическими методами. Большинство почвенных микроорганизмов не растет на искусственных питательных средах" http://www.nauka-shop.com/mod/shop/productID/29560/
"Об основной части бактерий (99,9%) мы ничего не знаем, т.к. они в основном не культивируются в лабораторных условиях. Знания наши основаны на 0,1% видов бактерий (а их 3 миллиона!)".
no subject
Date: 2010-05-28 01:21 pm (UTC)А это - так! :)
Оба факта почерпнуты мной с только что закончившейся международной конференции, в которой я принимал пассивное участие.
Про бактерии я знаю даже больше, чем про смертность. На моей предыдущей работе от нас отпочковался старт-ап, компания, которая запантентовала метод культивирования бактерий, которые не росли на лабораторных средах. Это, вообще, известная проблема и представляет интерес теоретиечский и практический.
Вот сходу несколько ссылок на русском:
"Некультивируемость - это особое состояние бактериальных клеток, при котором они не способны расти на обычных питательных средах, что существенно осложняет изучение их экологии, особенно оценку динамики численности популяции, традиционными микробиологическими методами. Большинство почвенных микроорганизмов не растет на искусственных питательных средах"
http://www.nauka-shop.com/mod/shop/productID/29560/
"Об основной части бактерий (99,9%) мы ничего не знаем, т.к. они в основном не культивируются в лабораторных условиях. Знания наши основаны на 0,1% видов бактерий (а их 3 миллиона!)".
http://flerov.ru/material/2009/2009_Bacterium.pdf