chetvergvecher: (K)
[personal profile] chetvergvecher
«Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего получил на Венецианском кинофестивале призы за режиссуру и операторскую работу заслуженно. Действительно, качественная режиссура. Прекрасная операторская работа. Но ещё вот здорово, что фильму приза за то, что он сам по себе – хороший, не дали, ну потому что чего там хорошего. Подготовка на Байконуре к первому полёту в космос в 1961 году показывается зрителю через глаза мизантропа или глубоко депрессивного человека.

title or descriptiontitle or description
title or descriptiontitle or description

Итак, 1961 год. Молодые лётчики – старшие лейтенанты, отобранные в отряд космонавтов. На Байконуре ужасная психологическая атмосфера. Герман Титов страшно завидует Юрию Гагарину, которого выбрали первым номером, и у него это написано на лице. Валентину Бондаренко по ночам снятся кошмары, а днём руки у него трясутся и бледный лоб покрыт мелкими капельками пота. Вскоре он по нелепой случайности сгорает в барокамере. Но труднее всех приходится врачу, наблюдающему за будущими космонавтами (Мераб Нинидзе). У него вообще низкая самооценка – ему кажется, что его кандидатская диссертация никуда не годится. Он сжигает рукопись своего труда в мусорной корзине, но ведь рукописи горят плохо, и на защите совет решает присудить врачу степень сразу доктора медицинских наук. У врача есть жена в Москве (Чулпан Хаматова) и подружка на Байконуре. Ещё одна санитарка во врача безответно влюблена. Врачу за тридцать. Это то поколение, которое чуть-чуть не успело лично повоевать, а сейчас входит в расцвет своей жизни. Космонавты по сравнению со врачом – совсем молодые ребята, только что из училищ (хотя вот Владимиру Комарову тоже было уже 33 года).

Врач мучается головными и сердечными болями. Но раздирают на части его сердце и мозг не женщины. Их он не любит. Он – потомственный врач. Сын врага народа, между прочим, как и его жена. Подпустили бы их, интересно к Байконуру, всего только через несколько лет после XX съезда? И вот как врач он не может решиться посадить первого космонавта в ракету, потому что скорее всего тот от этой вечно ломающейся ракеты мучительно умрёт. А врач должен лечить, а не убивать. И вот герой фильма от этого сам вовсю мучается. И вот тут, конечно, нельзя не отметить отменную режиссёрскую находку. Вот у врача голова болит и болит, а как зрителю объяснить, почему? И тогда врач в фильме будто бы клинически умирает и «там» встречается со своими родителями, и покойный уже отец, светило хирургии, своему сыну (а, на самом деле, зрителю) внятно объясняет – это у тебя голова потому болит, что ты на смерть космонавта посылать не хочешь, оттого в тебе и разлад. Прямо такой хор из древнегреческий трагедии. И зрителю сразу всё понятно, чего на экране происходит. Кроме одного – ведь если не нравится делать то, что делаешь, - так уходи и больше не делай. С голоду ведь, наверное, не умираешь.

И вот начинается фильм встречей московских друзей главного героя и его жены в 1961 году. Это всё люди, понятно, сами не простые и не из простых деревенских семей - актёры, скульпторы, врачи. И немножко – насколько позволяют мизантропические очки, через которые зритель вынужден смотреть на действительно интересное – даже вокруг чувствуется воздух оттепели, свободы и больших надежд. А заканчивается всё такой же встречей через 10 лет, в 1971 году (нельзя не вспомнить получивший «Оскара» кинофильм «Москва слезам не верит»). И вот кто-то уже умер, кто-то – повесился, кто-то решил эмигрировать, потому что в этой стране уже ничего хорошего никогда не будет, кто-то играет только генералов, а Пушкина уже ему никогда не сыграть. А кто-то безнадёжно лечится от рака. И вот будто бы тогда были надежды, а теперь надежд уж никаких нет, потому что оттепель сменилась застоем.

А изменения произошли не столько в воздухе, сколько в головах. Раньше им было за тридцать, а теперь – за сорок, и у них безвозвратно молодость ушла. А у остальной страны-то впереди ещё будет самый лучший, самый стабильный и сытный период в жизни Советского Союза. Вместо Карибского кризиса придёт Разрядка напряжённости, а кукурузу сменит поток нефтедолларов. Скоро снимут «Большую перемену», «Иван Васильевич меняет профессию», «Иронию судьбы» и «Обыкновенное чудо». Скоро киевское «Динамо» впервые выиграет Кубок кубков и Суперкубок, а советский хоккеист на равных встретится в телевизоре с хвалёным канадским профессионалом. Напрашивается сравнительная аналогия девяностых годов с путинской восьмилеткой. Кому не нравились 2001-2008 годы (лично меня-то здесь тогда вообще не было), пусть теперь сегодня подойдёт к окну, выглянет в него и внимательно посмотрит туда-сюда. Ну как, нравится? И вот как события, происходящие в фильме, видны одними глазами, так можно ведь смотреть на них и другими. И другими – лучше. Это не страна живёт плохо. Это вы постарели.

Date: 2009-01-20 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sannyz.livejournal.com
А почему у Хаматовой на фотографии стрижка такая ужасная?

Date: 2009-01-20 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] chetvergvecher.livejournal.com
А кто её знает. Для простой и суровой красоты.
Но её персонажа лечили - видимо, от рака - по ходу действия.

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios