![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
“Три тополя на Плющихе” (Киностудия им. Горького, 1967), режиссёр Татьяна Лиознова. 5-.
Приехав ненадолго в Москву из деревни выгодно продавать на рынке свинячье мясо и прочую ветчину, Татьяна Доронина встречает Олега Ефремова, шофёра такси. Доронина как бы счастливо замужем за редким непьющим хозяйственным односельчанином (Вячеслав Шалевич). У них двое детей. Но, кажется, что между Дорониной и Ефремовым всё равно протянулась тоненькая ниточка – протянулась и оборвалась, и ничего не было, и не будет уже никогда. И только приехав домой, героиня поймёт, что в её жизни как-то что-то не так устроено, как хотелось бы, и ей очень не хватает для полного счастья окружающей душевной теплоты.
Простая жизненная история – трогательная и узнаваемая.
Похоже, я никогда раньше этот фильм не видел. И в “Старых песнях о главном” песня про нежность не рождала тех глубинных ассоциаций, которые могла бы, а рождала совсем другие. Фильм начинается со сцены деревенской постирушки в реке на фоне старого мудрого деда. Старому мудрому деду сразу не веришь, между прочим, но почти никакой роли в фильме в дальнейшем он не сыграет. Доронина, конечно, в кинофильме вышла поубедительней мудрого деда. Неспроста в том, случившемся сорок лет назад году, она была признана журналом “Советский экран” лучшей актрисой года. В 1967 году до войны было ровно столько же лет, сколько сейчас – до перестройки, между прочим. Но это к делу отношения мало имеет.
Сорок лет назад в кинофильме всерьёз обсуждался вопрос – толстая ли героиня Дорониной или всё-таки нет. Каждый, конечно, сейчас по-прежнему может ответить на этот вопрос самостоятельно.
Выражение “Стоять, как три тополя на Плющихе” прочно уже вошло в обиходную речь.
А пути Ефремова и Дорониной, как известно, разошлись, и спустя 15 лет шофёр Ефремов повезёт в машине совсем уже другую крестьянку.
Спасибо лжеюзеру
ra_in’у за предоставленную возможность просмотра.



“V for Vendetta” (“V значит вендетта”, 2005), режиссёр James McTeigue. 4.
Недалёкое будущее. Великобритания превратилась в тоталитарное государство после того, как пришлось закручивать гайки из-за эпидемии опасной болезни, унесшей жизни ста тысяч человек. В США вообще уже двадцать лет как свирепствует кровопролитная гражданская война. Борец за свободу террористическими методами, мститель в маске Гая Фокса и чёрном плаще (Hugo Weaving) спасает трусливую девицу (Natalie Portman) и постепенно пытками и другими не менее действенными методами делает из неё бесстрашного союзника. Террорист громко объявляет, что через год собирается взорвать здание парламента – совершить то, что не удалось сделать в XVII веке Гаю Фоксу. Главный полицейский (Stephen Rea) преследует террориста по пятам, и ему постепенно открываются страшные тайны прошлого.
Remember, remember, the fifth of November, gunpowder treason and plot. I see no reason why the gunpowder treason should ever be forgot… Очередная антиутопия, не слишком-то выдающаяся, но с некоторыми безусловными достоинствами. Крупный недостаток фильма – маловато качественного рукомашества и дрыгоножества. Даже финально-батальная сцена – и та не очень-то проработана. Неужели упор на психологизм происходящего и атмосферизм сделан? Или на идее внутренней и внешней свободы? Ну, не знаю.
Доставляет ли фильм визуальную радость? Не слишком-то много, но – да, доставляет. Вот когда все люди в масках и чёрных плащах толпой идут – пожалуй, и приятно. Детективная, мистически таинственная история завораживает ли? Да, но тоже что-то как-то завораживает без огонька. Узнаваемо-пугающие картины тоталитарного государства многие из зрителей прекрасно себе представляют и без просмотра данного кинофильма.
А самый лучший эпизод картины – телетрансляция комедийного шоу с ведущим Stephen’ем Fry’ем.


“Cinderella” (“Золушка”, 1950), режиссёры Clyde Geronimi, Wilfred Jackson, Hamilton Luske. 4-.
Классический диснеевский мультфильм, который до сих пор не до конца устарел. Поучительно читать в разделе Trivia на IMDB про тыквы – могли ли быть в Европе тыквы или нет в те далёкие времена, потому что тыквы в Европу исторически попали из Америки и там размножились. Европеец всё-таки Шарль Перро вообще на IMDB не очень-то внятно упоминается среди отмеченных девяти авторов мультипликации.
Золушка мультфильма зашугана страшно. Забитый, сломленный, покорный давно уже и не ребёнок. Психологические шрамы на всю жизнь. Выйдет ли из неё, интересно, подходящая принцу жена? Девчачий мультфильм, конечно.
Nominated for 3 Oscars. Another 4 wins & 4 nominations.


“The Black Dahlia” (“Чёрная орхидея”, 2006), режиссёр Brian De Palma. 4-.
Лос-Анжелес, сороковые годы. Два работающих вместе боксирующих полицейских убойного отдела (Josh Hartnett и Aaron Eckhart) и одна девушка (Scarlett Johansson). Ритуально убитая начинающая актриса и похожая на неё дочь (Hilary Swank) могучего строительного голливудского магната. Коррупция и ложь. Фильм-нуар.
Не очень-то хорошо получилось. Понятно, что поставлено по соответствующему давнему роману, конечно, но выглядит сейчас сильно вторично, а, главное, скучно. Роковые красавицы двойной жизни, опасные беспринципные, но очень богатые люди и коррумпированные полицейские. Внятности ещё иногда полной в показе происходящего нет. Отвлечёшься на секундочку от экрана по неинтересности происходящего, а потом гадай себе, кто, зачем и почему так странно и непонятно себя ведёт. Одобрить невозможно.


“How to Marry a Millionaire” (“Как выйти замуж за миллионера”, 1953), режиссёр Jean Negulesco. 4+.
Нью-Йорк. Три модели - Lauren Bacall, Betty Grable и Marilyn Monroe - арендуют престижные апартаменты с одной только целью: поймать в женскую ловушку миллионера. Это не переспать с ним, конечно, как объясняется в кинокартине, потому что тогда это не ты его поймала, а он – тебя, а выйти за него замуж. Каждая модель по мере развития сюжета постепенно становится перед вроде бы несложным выбором – деньги без любви или любовь без денег.
На просмотренном зрителем диске единолично нарисована Монро, хотя, конечно, у неё в фильме всего лишь маленькая вспомогательная роль комического друга главного героя.
Писатель О.Генри, о существовании которого не могли не знать и режиссёр фильма, и сама Монро, написал немало рассказов для газет со сходным сюжетом, в котором бедные девушки выдают себя за богатых, а миллионеры – за необеспеченных клерков.
Lauren Bacall, настоящая звезда фильма, то сошлётся на свою тягу к зрелым, немолодым уже мужчинам на примере любви к актёру в “The African Queen” - реальному её мужу в подлинной жизни Humphrey Bogart’у, то на подиуме начнёт выступать под модельным именем Schatze (при собственной девичьей фамилии Perske).
Полноценная комедия прежних лет, лёгкая и оперетточная.


“The Lady Vanishes” (“Леди исчезает”, 1938), режиссёр Alfred Hitchcock. 4+.
Трансконтинентальный поезд, полный удивительных характерных пассажиров, пересекает Европу. Девушка (Margaret Lockwood) знакомится со старенькой гувернанткой (Dame May Whitty), засыпает, а, когда просыпается, то никакой старушки в поезде больше нет. И никто из окружающих пассажиров её никогда и не видел. Недоверчивая девушка с помощью встреченного там же музыканта (Michael Redgrave) начинает методично обыскивать поезд, обнаруживая следы пропавшей дамы.
Фильм, в котором частые комедийные ситуации совмещены с активными приключенческими действиями. Внезапное исчезновение человека, вплоть до подозрений в непрочности устройства головы, настолько часто в позднем культурном слое можно отыскать, что фильм Хичкока в этом смысле впечатления ошеломляющего на зрителя уже не производит. Кинокартина приятная для просмотра, но не та, которую бя я лично отнёс бы к вершинам творчества режиссёра. Хотя, конечно, многие со мной не сразу согласятся, потому что вот как раз такого типа фильмы легко попадают в категорию "любимых".


“Suchîmubôi” (“Steamboy”, “Лётчик”, 2004), режиссёр Katsuhiro Ôtomo. 4.
Середина девятнадцатого века, Британская империя (вообще-то действие начинается в Русской Америке, на Аляске). Время паровых машин. Династия изобретателей с многозначащей фамилии Steam разрабатывает новые удивительные машины, часть из которых под эгидой организации Ohara Foundation собирается продемонстрировать на Всемирной выставке. Не просто машины – новое удивительное оружие. Мощь британской империи во главе с Робертом Стефенсоном держит руку на пульсе происходящего и собирается со всей силой штурмовать павильон Ohara Foundation, чтобы контролировать торговлю оружием. Главный герой – мальчик Steam мечется между отцом, дедом и Стефенсоном, каждый из которых по-своему видит светлое будущее человечества.
Забавный вполне мультфильм, создающий своеобразный параллельный ретромир. Я такие штучки люблю. Самый дорогой японский мультфильм на время своего изготовления. Чуть-чуть этой анимации чего-то не хватает – может быть, хочется побольше удивительной сказки, а не просто технических монстров рассматривать.


Приехав ненадолго в Москву из деревни выгодно продавать на рынке свинячье мясо и прочую ветчину, Татьяна Доронина встречает Олега Ефремова, шофёра такси. Доронина как бы счастливо замужем за редким непьющим хозяйственным односельчанином (Вячеслав Шалевич). У них двое детей. Но, кажется, что между Дорониной и Ефремовым всё равно протянулась тоненькая ниточка – протянулась и оборвалась, и ничего не было, и не будет уже никогда. И только приехав домой, героиня поймёт, что в её жизни как-то что-то не так устроено, как хотелось бы, и ей очень не хватает для полного счастья окружающей душевной теплоты.
Простая жизненная история – трогательная и узнаваемая.
Похоже, я никогда раньше этот фильм не видел. И в “Старых песнях о главном” песня про нежность не рождала тех глубинных ассоциаций, которые могла бы, а рождала совсем другие. Фильм начинается со сцены деревенской постирушки в реке на фоне старого мудрого деда. Старому мудрому деду сразу не веришь, между прочим, но почти никакой роли в фильме в дальнейшем он не сыграет. Доронина, конечно, в кинофильме вышла поубедительней мудрого деда. Неспроста в том, случившемся сорок лет назад году, она была признана журналом “Советский экран” лучшей актрисой года. В 1967 году до войны было ровно столько же лет, сколько сейчас – до перестройки, между прочим. Но это к делу отношения мало имеет.
Сорок лет назад в кинофильме всерьёз обсуждался вопрос – толстая ли героиня Дорониной или всё-таки нет. Каждый, конечно, сейчас по-прежнему может ответить на этот вопрос самостоятельно.
Выражение “Стоять, как три тополя на Плющихе” прочно уже вошло в обиходную речь.
А пути Ефремова и Дорониной, как известно, разошлись, и спустя 15 лет шофёр Ефремов повезёт в машине совсем уже другую крестьянку.
Спасибо лжеюзеру
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)



“V for Vendetta” (“V значит вендетта”, 2005), режиссёр James McTeigue. 4.
Недалёкое будущее. Великобритания превратилась в тоталитарное государство после того, как пришлось закручивать гайки из-за эпидемии опасной болезни, унесшей жизни ста тысяч человек. В США вообще уже двадцать лет как свирепствует кровопролитная гражданская война. Борец за свободу террористическими методами, мститель в маске Гая Фокса и чёрном плаще (Hugo Weaving) спасает трусливую девицу (Natalie Portman) и постепенно пытками и другими не менее действенными методами делает из неё бесстрашного союзника. Террорист громко объявляет, что через год собирается взорвать здание парламента – совершить то, что не удалось сделать в XVII веке Гаю Фоксу. Главный полицейский (Stephen Rea) преследует террориста по пятам, и ему постепенно открываются страшные тайны прошлого.
Remember, remember, the fifth of November, gunpowder treason and plot. I see no reason why the gunpowder treason should ever be forgot… Очередная антиутопия, не слишком-то выдающаяся, но с некоторыми безусловными достоинствами. Крупный недостаток фильма – маловато качественного рукомашества и дрыгоножества. Даже финально-батальная сцена – и та не очень-то проработана. Неужели упор на психологизм происходящего и атмосферизм сделан? Или на идее внутренней и внешней свободы? Ну, не знаю.
Доставляет ли фильм визуальную радость? Не слишком-то много, но – да, доставляет. Вот когда все люди в масках и чёрных плащах толпой идут – пожалуй, и приятно. Детективная, мистически таинственная история завораживает ли? Да, но тоже что-то как-то завораживает без огонька. Узнаваемо-пугающие картины тоталитарного государства многие из зрителей прекрасно себе представляют и без просмотра данного кинофильма.
А самый лучший эпизод картины – телетрансляция комедийного шоу с ведущим Stephen’ем Fry’ем.


“Cinderella” (“Золушка”, 1950), режиссёры Clyde Geronimi, Wilfred Jackson, Hamilton Luske. 4-.
Классический диснеевский мультфильм, который до сих пор не до конца устарел. Поучительно читать в разделе Trivia на IMDB про тыквы – могли ли быть в Европе тыквы или нет в те далёкие времена, потому что тыквы в Европу исторически попали из Америки и там размножились. Европеец всё-таки Шарль Перро вообще на IMDB не очень-то внятно упоминается среди отмеченных девяти авторов мультипликации.
Золушка мультфильма зашугана страшно. Забитый, сломленный, покорный давно уже и не ребёнок. Психологические шрамы на всю жизнь. Выйдет ли из неё, интересно, подходящая принцу жена? Девчачий мультфильм, конечно.
Nominated for 3 Oscars. Another 4 wins & 4 nominations.


“The Black Dahlia” (“Чёрная орхидея”, 2006), режиссёр Brian De Palma. 4-.
Лос-Анжелес, сороковые годы. Два работающих вместе боксирующих полицейских убойного отдела (Josh Hartnett и Aaron Eckhart) и одна девушка (Scarlett Johansson). Ритуально убитая начинающая актриса и похожая на неё дочь (Hilary Swank) могучего строительного голливудского магната. Коррупция и ложь. Фильм-нуар.
Не очень-то хорошо получилось. Понятно, что поставлено по соответствующему давнему роману, конечно, но выглядит сейчас сильно вторично, а, главное, скучно. Роковые красавицы двойной жизни, опасные беспринципные, но очень богатые люди и коррумпированные полицейские. Внятности ещё иногда полной в показе происходящего нет. Отвлечёшься на секундочку от экрана по неинтересности происходящего, а потом гадай себе, кто, зачем и почему так странно и непонятно себя ведёт. Одобрить невозможно.


“How to Marry a Millionaire” (“Как выйти замуж за миллионера”, 1953), режиссёр Jean Negulesco. 4+.
Нью-Йорк. Три модели - Lauren Bacall, Betty Grable и Marilyn Monroe - арендуют престижные апартаменты с одной только целью: поймать в женскую ловушку миллионера. Это не переспать с ним, конечно, как объясняется в кинокартине, потому что тогда это не ты его поймала, а он – тебя, а выйти за него замуж. Каждая модель по мере развития сюжета постепенно становится перед вроде бы несложным выбором – деньги без любви или любовь без денег.
На просмотренном зрителем диске единолично нарисована Монро, хотя, конечно, у неё в фильме всего лишь маленькая вспомогательная роль комического друга главного героя.
Писатель О.Генри, о существовании которого не могли не знать и режиссёр фильма, и сама Монро, написал немало рассказов для газет со сходным сюжетом, в котором бедные девушки выдают себя за богатых, а миллионеры – за необеспеченных клерков.
Lauren Bacall, настоящая звезда фильма, то сошлётся на свою тягу к зрелым, немолодым уже мужчинам на примере любви к актёру в “The African Queen” - реальному её мужу в подлинной жизни Humphrey Bogart’у, то на подиуме начнёт выступать под модельным именем Schatze (при собственной девичьей фамилии Perske).
Полноценная комедия прежних лет, лёгкая и оперетточная.


“The Lady Vanishes” (“Леди исчезает”, 1938), режиссёр Alfred Hitchcock. 4+.
Трансконтинентальный поезд, полный удивительных характерных пассажиров, пересекает Европу. Девушка (Margaret Lockwood) знакомится со старенькой гувернанткой (Dame May Whitty), засыпает, а, когда просыпается, то никакой старушки в поезде больше нет. И никто из окружающих пассажиров её никогда и не видел. Недоверчивая девушка с помощью встреченного там же музыканта (Michael Redgrave) начинает методично обыскивать поезд, обнаруживая следы пропавшей дамы.
Фильм, в котором частые комедийные ситуации совмещены с активными приключенческими действиями. Внезапное исчезновение человека, вплоть до подозрений в непрочности устройства головы, настолько часто в позднем культурном слое можно отыскать, что фильм Хичкока в этом смысле впечатления ошеломляющего на зрителя уже не производит. Кинокартина приятная для просмотра, но не та, которую бя я лично отнёс бы к вершинам творчества режиссёра. Хотя, конечно, многие со мной не сразу согласятся, потому что вот как раз такого типа фильмы легко попадают в категорию "любимых".


“Suchîmubôi” (“Steamboy”, “Лётчик”, 2004), режиссёр Katsuhiro Ôtomo. 4.
Середина девятнадцатого века, Британская империя (вообще-то действие начинается в Русской Америке, на Аляске). Время паровых машин. Династия изобретателей с многозначащей фамилии Steam разрабатывает новые удивительные машины, часть из которых под эгидой организации Ohara Foundation собирается продемонстрировать на Всемирной выставке. Не просто машины – новое удивительное оружие. Мощь британской империи во главе с Робертом Стефенсоном держит руку на пульсе происходящего и собирается со всей силой штурмовать павильон Ohara Foundation, чтобы контролировать торговлю оружием. Главный герой – мальчик Steam мечется между отцом, дедом и Стефенсоном, каждый из которых по-своему видит светлое будущее человечества.
Забавный вполне мультфильм, создающий своеобразный параллельный ретромир. Я такие штучки люблю. Самый дорогой японский мультфильм на время своего изготовления. Чуть-чуть этой анимации чего-то не хватает – может быть, хочется побольше удивительной сказки, а не просто технических монстров рассматривать.

