chetvergvecher: (P)
chetvergvecher ([personal profile] chetvergvecher) wrote2008-11-06 12:39 pm

Про беженца

А вот расскажите мне лучше.
Про профессиональную иммиграцию в государство США, которая массово началась в самом начале девяностых, после СССР, я и сам кое-чего знаю. А вот про беженцев мне объясните.

Есть такая точка зрения, что получавшие статус беженца должны были доказывать в соответствующих иммиграционных органах, что их на Родине всячески притесняли и никакой жизни не давали. И будто бы некоторые из них сами начинали постепенно в эти беспощадные притеснения верить. И особенно сильно в такие коммунистические или националистические в интересующих меня случаях прежние притеснения верят те люди, которые более всего находят в чужой стране новую Родину и любят её всем сердцем. Потому что если в притеснения не верить, то, получается, новая жизнь начинается с обмана, а это – неприятный диссонанс в голове какой-то. Наверное. Никакого особенного неприятия того, чтобы одну государственную машину обмануть очернением другой, у меня лично нет, потому что ни ту, ни ту (я про государства, не про страны) любить особенно не за что.

Просто вчера я вот в биографии на официальном сайте чешского художника прочитал подробную историю его беженства, а мне представляется, что факт этот как-то даже и выпячивать получается в двух случаях – когда ностальгически вспоминаешь острые впечатления молодости или когда искренне веришь в то, что, действительно, с трудом вырвался из притеснений. А иначе было бы написано – ну жил себе и жил в США с такого-то года, как многие делали и, возможно, делать ещё будут (невозвращенцев - было, но не все до сих пор этим фактом размахивают).

А расскажите мне, как люди беженцами эмигрировали. Как подавалась заявка на статус, сколько времени нужно было ожидать решения, как быстро потом зелёную карту давали. Или вот если не в государстве США человек находился, то как туда беженцем попадал? Любой советский человек беженцем считался автоматически, или с каждым индивидуально разбирались, и нужно было, действительно, притеснения доказывать? Или статус беженца по национальному признаку раздавался? Или вот как человек в США из СССР попадал – его в Израиль выпускали, а он летел туда через какую-нибудь Австрию или Италию и там подавал заявку на статус беженца в США? Или это всё через воссоединение семей делалось?

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 10:11 am (UTC)(link)
Ты после второго абзаца серьезно думаешь, что тебе кто-то придет излагать факты своей биографии? Если непонятно: ты заранее инкриминируешь этим людям нечто нечистоплотное (пусть не всем, но группе, к которой они принадлежат).
Странные изменения происходят со многими "вернувшимися", должна я сказать...

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 11:41 am (UTC)(link)
Кстати, люди, которых притесняли, таки были (сейчас их уже мало в живых осталось) - просто ты был тогда ребенком и нелояльность режиму для тебя была умозрительным делом. В диссидентские круги, я думаю, ты тоже не входил.

[identity profile] azoto-moto.livejournal.com 2008-11-06 02:50 pm (UTC)(link)
>Есть такая точка зрения, что получавшие статус беженца должны были доказывать в соответствующих иммиграционных органах, что их на Родине всячески притесняли и никакой жизни не давали.

В американском иммиграционном законе была отдельная статья (вышла на пенсию где-то в 97-м что ли), что советским евреям, вьетнамцам и каким-то русским и украинским религиозным сектам никакого притеснения доказывать было не надо. По закону, оно просто подразумевалось, было ли оно на самом деле или нет - неважно. Я раньше даже ссылки давал на американский закон, но с тех пор количество людей верящих в легенду о "слезах в американском посольстве" ничуть не уменьшилось, и я просто забил.
Edited 2008-11-06 14:52 (UTC)