chetvergvecher: (P)
chetvergvecher ([personal profile] chetvergvecher) wrote2008-11-06 12:39 pm

Про беженца

А вот расскажите мне лучше.
Про профессиональную иммиграцию в государство США, которая массово началась в самом начале девяностых, после СССР, я и сам кое-чего знаю. А вот про беженцев мне объясните.

Есть такая точка зрения, что получавшие статус беженца должны были доказывать в соответствующих иммиграционных органах, что их на Родине всячески притесняли и никакой жизни не давали. И будто бы некоторые из них сами начинали постепенно в эти беспощадные притеснения верить. И особенно сильно в такие коммунистические или националистические в интересующих меня случаях прежние притеснения верят те люди, которые более всего находят в чужой стране новую Родину и любят её всем сердцем. Потому что если в притеснения не верить, то, получается, новая жизнь начинается с обмана, а это – неприятный диссонанс в голове какой-то. Наверное. Никакого особенного неприятия того, чтобы одну государственную машину обмануть очернением другой, у меня лично нет, потому что ни ту, ни ту (я про государства, не про страны) любить особенно не за что.

Просто вчера я вот в биографии на официальном сайте чешского художника прочитал подробную историю его беженства, а мне представляется, что факт этот как-то даже и выпячивать получается в двух случаях – когда ностальгически вспоминаешь острые впечатления молодости или когда искренне веришь в то, что, действительно, с трудом вырвался из притеснений. А иначе было бы написано – ну жил себе и жил в США с такого-то года, как многие делали и, возможно, делать ещё будут (невозвращенцев - было, но не все до сих пор этим фактом размахивают).

А расскажите мне, как люди беженцами эмигрировали. Как подавалась заявка на статус, сколько времени нужно было ожидать решения, как быстро потом зелёную карту давали. Или вот если не в государстве США человек находился, то как туда беженцем попадал? Любой советский человек беженцем считался автоматически, или с каждым индивидуально разбирались, и нужно было, действительно, притеснения доказывать? Или статус беженца по национальному признаку раздавался? Или вот как человек в США из СССР попадал – его в Израиль выпускали, а он летел туда через какую-нибудь Австрию или Италию и там подавал заявку на статус беженца в США? Или это всё через воссоединение семей делалось?

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 10:11 am (UTC)(link)
Ты после второго абзаца серьезно думаешь, что тебе кто-то придет излагать факты своей биографии? Если непонятно: ты заранее инкриминируешь этим людям нечто нечистоплотное (пусть не всем, но группе, к которой они принадлежат).
Странные изменения происходят со многими "вернувшимися", должна я сказать...

[identity profile] humus.livejournal.com 2008-11-06 10:26 am (UTC)(link)
А почему бы им и не изложить? Хотя вы конечно правы - какой же борец станет про себя правду излагать. Тем более что он уже давно поверил в собственную легенду не хуже Штирлица.

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 10:49 am (UTC)(link)
Те, кого я знаю - нормальные люди, и не нуждаются в оправданиях или самоубеждениях. Человек вполне может быть адекватным и не вырабатывать в себе чувство вины, если ему в жизни пришлось обмануть государство.

[identity profile] chetvergvecher.livejournal.com 2008-11-06 11:12 am (UTC)(link)
Такую точку зрения я слышал неоднократно. Подробности мне узнать было бы интересно. Ничего особенно нечистоплотного в том, чтобы обмануть государство, я не вижу. Хотя и за доблесть не считаю, конечно.

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 11:39 am (UTC)(link)
Я считаю обвинением в нечистоплотности (ну или глупости, если угодно) то, что человек, обманувший государство, вынужден убеждать себя самого в правильности собственной легенды и сам начинает в нее верить.
Это очень похоже на то, в чем всех эмигрантов на родине принято обвинять: что их критические высказывания по поводу своей жизни на бывшей родине вызваны тем, что им надо убедить себя в правильности своего выбора. Предполагается, что они испытывают жуткую ностальгию и разлад с собой, в связи с чем вынуждены себя постоянно аутотренинговать, убеждать, как им на родине жилось плохо. Предполагается, что независимым мышлением и способностью анализа эти люди обладать не могут.
От тебя такого не ожидала. Сходи в американский тред, освежи память: полно людей, которые просто не заморачиваются вопросами, хорошо или плохо на бывшей родине, а живут своей настоящей жизнью.

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 11:41 am (UTC)(link)
Кстати, люди, которых притесняли, таки были (сейчас их уже мало в живых осталось) - просто ты был тогда ребенком и нелояльность режиму для тебя была умозрительным делом. В диссидентские круги, я думаю, ты тоже не входил.

[identity profile] chetvergvecher.livejournal.com 2008-11-06 11:44 am (UTC)(link)
Естественно, такие были. Количество их было не массовое.

[identity profile] chetvergvecher.livejournal.com 2008-11-06 11:46 am (UTC)(link)
> обвинением в нечистоплотности (ну или глупости, если угодно)
Следует ли из этого, что таких людей не бывает?

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 11:51 am (UTC)(link)
Я не встречала. Можешь назвать кого-нибудь из наших общих американских знакомых?

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 11:56 am (UTC)(link)
У тебя и список есть?

[identity profile] chetvergvecher.livejournal.com 2008-11-06 11:56 am (UTC)(link)
Я стараюсь ни с кем из знакомых "про политику" не говорить - это обычно непродуктивно. Думаю, кстати, что и ты на эти темы далеко не со всеми из них разговаривала.

[identity profile] chetvergvecher.livejournal.com 2008-11-06 11:57 am (UTC)(link)
Напомни мне, пожалуйста, количество участников демонстрации простеста в МСоскве против ввода советских танков в Чехословакию в 1968 году.

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 12:00 pm (UTC)(link)
Зачем разговаривать - на форуме за 7 лет все сколько раз высказались, свою позицию обозначили.
Никто на личные притеснения не жаловался, вот на условия жизни - сколько угодно, колбасу, ЖЭК-и, зарплату молодого специалиста и т.д. Скажешь, это они себя убеждали?

[identity profile] humus.livejournal.com 2008-11-06 12:02 pm (UTC)(link)
Ну да, будто вы не видели сколько в Израиле профессиональных патриотов и борцов с коммунизмом? Такое ощущение, что каждый второй страдал и боролся по примеру своего кумира в кепке.

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 12:03 pm (UTC)(link)
Я первая спросила. Ты выдвинул утверждение. Отец близкого друга моего мужа в тюрьме провел в общей сложности больше, чем на свободе, в СССР, за убеждения. В той демонстрации его не было.
Я уже замечаю у тебя патетику российских телепередач: "размахивать фактом", "очернение", "беспощадные притеснения"... "Кровавая гэбня" будет следующим шагом, похоже?

[identity profile] humus.livejournal.com 2008-11-06 12:05 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что как раз этих диссидентов не стоило бы никуда принимать. Пример с Щаранским как раз убедителен. Россия только облегчено вздохнула, избавившись от таких профессиональных балаболов.

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 12:06 pm (UTC)(link)
Вы, очевидно, "каждого второго" выбираете из каких-то специальных передач по телевидению и радио, я же предпочитаю ориентироваться на друзей, знакомых и сотрудников. Борцов с коммунизмом не встречала; эмигрантов, убеждающих себя, как их притеснял коммунистический режим - тоже.

[identity profile] chetvergvecher.livejournal.com 2008-11-06 12:07 pm (UTC)(link)
Начнём с того, что значительная часть американских людей с форума - эмиграция профессиональная или "визы невест", и им то, про что мы сейчас говорим,- ну просто не интересно. Во-вторых - люди, естественно, больше говорят о злободневных заботах, а не о делах давно минувших дней.

[identity profile] humus.livejournal.com 2008-11-06 12:08 pm (UTC)(link)
Вы просто редко бываете на улице. У нас такие борцы пенсионного возраста растут как сорняки на всех детских площадках.

[identity profile] chetvergvecher.livejournal.com 2008-11-06 12:10 pm (UTC)(link)
Я телевидение не смотрю - ни американское раньше, ни российское теперь (за исключением фильмов).
В твоём окружении был 1(один) по-настоящему пострадавший - из скольки знакомых? Процент ведь можно и подсчитать.

[identity profile] humus.livejournal.com 2008-11-06 12:10 pm (UTC)(link)
И хорошо, что их было мало. Зато сейчас таких правозащитников развелось как поганок после дождя.

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 12:11 pm (UTC)(link)
А вы на Украине или в России послушайте этих пенсионных борцов! Я за каждую поездку от таксистов такого наслушиваюсь, что кажется - если им в руки дать оружие, от Америки останется дыра, от Рады яма, от Думы крыша...

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 12:12 pm (UTC)(link)
Я просила пример.

[identity profile] meamia.livejournal.com 2008-11-06 12:14 pm (UTC)(link)
Почему один в моем окружении?! Я тебе просто о конкретном примере сказала, о котором ты не знал и знать не мог. Если телевидение не смотришь - значит, среда влияет, потому что эти штампы очень характерны, так же, как "пиндосы", "америкосы", "мировая закулиса" и т.д.

[identity profile] chetvergvecher.livejournal.com 2008-11-06 12:14 pm (UTC)(link)
Его, конечно, не будет.

Page 1 of 3