chetvergvecher: (P)
[personal profile] chetvergvecher
На два дня без детей поехали в длинные выходные в путешествие по маршруту Чехов – Серпухов – Таруса.

Музей писем Чехова в бывшем здании лопасненского почтового отделения, открытого в 1896 году при активном участии Антона Павловича. Почтово-телеграфная контора конца XIX века.

title or description

title or description

title or description

Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское». Здесь когда-то жили дети и внуки А.С.Пушкина. Музей открыли в 2007 году, он пока ещё новенький. Приятно, что в наше время открываются музеи. И в музее писем Чехова, и в этой усадьбе мы были единственными посетителями. Здесь служительница устроила нам импровизированную лекцию-экскурсию.

title or description

Серпуховской историко-художественный музей - крупнейшая картинная галерея Подмосковья. Музей обладает значительной коллекцией западноевропейской живописи, но она далеко не так хороша, как отечественные экспонаты. На территории музея независимо открыта интересная и большая выставка минералов.

title or description

title or description

...И поехали в город, оказавшийся ни дать ни взять таким самым, как все уездные города: десять старинных церквей, да две новые, да одна недостроенная, да пожарная каланча, да окруженная еще запертыми на пудовые запоры лабазами пустая базарная площадь... В.П.Катаев «Растратчики».

title or description

title or description

title or description

В Серпуховском театре посмотрели антрепризный спектакль «Чего же хотят мужчины?» с Иваром Калныньшем, Ириной Алфёровой, Натальей Медведевой, Александром Гудковым в ролях.
Спектакль был анонсирован комедией, но оказался очень печальным. После представления в толпе в гардеробе я слышал громкое скептическое «Ни о чём!». Спектакль, однако, при всём при этом оказался не из тех, которые забываются на следующий же день. Что понравилось, так это распределение ролей в квартете актёров. Опытные Калныньш и Алфёрова вложили в спектакль свои имена, а молодые - актёрское мастерство.
Билеты были совсем недешёвые, а, как пишут в Гугле, на следующий день после серпуховского труппа давала этот спектакль в Туле, и, далее, видимо, везде.

title or description

Ночевали в экономичной гостинице «Альянс».
Явно переделанной из советского общежития (но к этому мы привыкли).
Интерьер номера, однако, тоже был образца достатка семидесятых годов, с коврами и плюшевыми креслами.
Поразила суровая железная дверь в гостиничном полулюксе, который мы забронировали.
Не понравились щели в двери и другие признаки отличной акустики. Так и оказалось – любые разговоры в гостиничном коридоре звучали громом в ночной тишине.

title or description

title or description

Про основанный в XIV веке князем Владимиром Храбрым и Сергием Радонежским Высоцкий монастырь наш изданный в середине девяностых годов хороший подробный путеводитель по Подмосковью писал, что нравы там очень строгие: женщин допускают туда только в платках и длинных юбках. Практика показала, что в наши дни это не так.
Связано смягчение нравов, возможно, с новым настоятелем, а, может быть, с тем, что находящаяся там икона «Неупиваемая Чаша», изгоняющая, как говорят, влечение к алкоголю, привлекает в монастырь все больше паломников, а, стало быть, денег.

title or description

title or description

title or description

title or description

title or description

На вершине огромного холма в Серпухове стоит Троицкий собор. Холм обозначает место бывшего Кремля, от которого ничего, кроме насыпных земляных валов, да собора, не осталось. Раньше в соборе был филиал историко-художественного музея, но в 2011 году Троицкий собор передан РПЦ. В нём уже проходят службы, а в центре здания пока ещё стоит огромный деревянный челн и некоторые другие музейные экспонаты.

title or description

В Тарусе все музеи по случаю Дня народного единства были закрыты.
К двери дома-музея семьи Цветаевых все время подходили люди, дёргали за ручку, но безуспешно.

title or description

title or description

title or description

title or description

title or description

title or description

title or description

Оставалось только пойти в магазин при фабрике, изготовливающей знаменитую тарусскую керамику.
Керамики в утешение накупили много.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 10:06 am
Powered by Dreamwidth Studios