chetvergvecher: (P)
[personal profile] chetvergvecher
Ответы на позавчерашние вопросы:

В IX веке Мухаммед ибн Муса, возглавлявший в Багдаде библиотеку «Дома мудрости» при халифе ал-Мамуне, сыне Гаруна аль-Рашида, написал «Краткую книгу восполнения и противопоставления» (Китаб аль-Джебр ва-ль-Мукабаля). Родом учёный был из древнего оазиса в низовьях Амударьи – Хорезма (ныне территория Узбекистана). Поэтому его прозвали Ал-Хорезми. Переведённая на латынь книга, рассказывающая об индийской позиционной десятичной системе счисления («арабские цифры») и о решении уравнений, оказала большое влияние на европейцев, слово «восполнение» из её заглавия (ал-джебр) дала название разделу математики (алгебра), а набор действий по решению уравнений стал называться с тех пор «алгоритмом» (первый перевод начинался словами «Dixit algorizmi: …» - «Аль-Хорезми говорил: …»).
А «Математикой» (с греческого – «Учением») в Византии называли искусство гадания о будущих событиях по природным явлениям.

И вчера отпраздновали мой день рождения и трёхлетнюю годовщину брака «Мега»-шоппингом в Химках, получив в этот раз подарки от родителей деньгами, а в «Меге» как раз вовсю идут ощутимые распродажи.
Жене досталась традиционные офисные брюки и блузка из «Маркса и Спенсера», потому что уже надо готовиться к летнему выходу на работу из декрета, а мне – классическое элегантное чёрное демисезонное пальто на костюм и чуть более спортивно-молодёжное полупальто из «Тимберленда», так как я пока не считаю себя морально устаревшим носить такие вещи.

День закончился в Театре Моссовета спектаклем «Дядя Ваня» в постановке Андрея Кончаловского. Спектакль представлялся мне довольно занудным, несмотря на попытки слишком легко трактовать большую человеческую трагедию, но на актёров – Александра Филиппенко, Александра Домогарова, Наталью Вдовину, Ольгу Сухареву, Александра Бобровского, Ларису Кузнецову, Павла Деревянко, Юлию Высоцкую (очень понравилась) посмотреть было приятно.

После спектакля на сцену пригласили и режиссёра.
Когда-то давным-давно в этом же театре я видел легендарный спектакль «На полпути к вершине» с Ростиславом Яновичем Пляттом в главной роли, а на входе на толпу народа зашикали – «Автора, автора пропустите!», и мимо меня кого-то провели, а после спектакля на сцену вышел Плятт и сообщил, что у нас сегодня радостное событие – в гостях у театра автор пьесы Питер Устинов, и тот тоже вышел на сцену с переводчиком и сказал разные слова.
Кто видел вблизи вживую Плятта и Устинова (ну вот как я), тот и молодец, но остаётся ещё вот какой вопрос.
После вчерашнего спектакля, конечно, было много цветов актёрам (Высоцкой давали мало), но также актёрам давали и подарочные пакеты, особенно Домогарову.
Раньше я такого не замечал – чтобы пакеты с подарками дарили после спектакля.
Это новая театральная традиция, или просто 23 февраля?
А что положено дарить актёрам? Бутылку водки или большой альбом со своими фотографиями на память?
А вот что бы вы хотели с благодарностью подарить актёру, и какому?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 10:07 am
Powered by Dreamwidth Studios