(no subject)

May. 25th, 2017 11:07 pm
senism: (theend)
[personal profile] senism
Котлетову принесли телеграмму. "Восстание площади Большого Звездчатого Додекаэдра", - прочитал Иван Олегович. Надо было что-то делать, он достал из холодильника несколько кубиков и разложил на столешнице. Всё таяло и принимало неуверенный вид, за стеной хохотали. Котлетов заткнул дырку в стене бумажкой и стал ждать следующего часа.

(no subject)

May. 20th, 2017 09:18 pm
senism: (slon2)
[personal profile] senism
Человек-дерево всегда был перпендикулярен земле. На его взгляд, горизонт являлся глупейшей ошибкой мироздания или кого там ещё. Так он долго мог бы ещё покрываться кольцами, но его приструнили - отправили на костёр.

(no subject)

May. 16th, 2017 04:32 pm
aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
https://www.facebook.com/yury.shevtsov/posts/10155443350074701?pnref=story
Yury Shevtsov
9 hrs · Minsk, Belarus ·

В целом, это облегченная прибалтийская модель развития.
Безвиз - это просто форма облегчения трудовой миграции для тех профессиональных и культурных групп украинцев, которые будут в рабочем порядке постоянно уточняться в ЕС.

Сейчас безвиз создаст условия для поиска работы в ЕС людям интеллектуальных специальностей, активистам НКО, части бизнеса, части студенчества. По мере возникновения заинтересованности разных стран ЕС в новых группах украинцев, им будут создавать в этих странах условия для работы чисто бюрократическими актами. Например, не будут требовать на границе какие-то документы или деньги.

Важно также развертывание лоу-костов и разных форм облегченного пересечения границы для разных категорий граждан: карта поляка. венгра и т.д.

Хорошо ли это?

Украина сейчас обречена потерять значительную часть промышленности и обречена на очень контролируемое квотами развитие с\х.

А,значит, потеря значительной части населения по образцу Литвы, Латвии. Молдавии, Болгарии, Румынии... - неизбежна. Либо страна взорвется очень кровопролитной войной по примеру бывшей Югославии в 90-х.

В рамках того пути развития. который Украина приняла после Майдана, развертывание трудовой миграции на Запад (или в Россию) - это самый гуманный вариант ее существования. За пределы страны уйдет нелояльная часть населения, а также - жители депрессивных регионов и села с малым городом.

В этом смысле Майдан открыл украинцам форточку для отъезда и в этом его, скорее всего, основное историческое достижение для украинского народа. Точно также националисты большинства восточно-европейских стран в итоге оказались борцами прежде всего за возможность молодежи и людям трудового возраста из числа своего народа уехать в богатые страны ЕС.

По-большому счету, это для восточно-европейских народов и для Украины - путь к демографической катастрофе и ослаблению. Но такова карма почти всех стран региона. Суть избранного пути: построение слабого, социально расслоенного, националистического по идеологии государства и растянутый по времени исход из него основной части трудовых ресурсов в Старую Европу.

Я бы к этому относился философски. Все равно за редким исключением восточно-европейским странам остановить этот путь развития своими усилиями невозможно.

***

Прибалтийский вариант развития хорошо сформулирован в самой Прибалтике:
1. Переориентация экономических связей с России на ЕС.
2. Очень ослабленный сектор промышленности, связанный с Россией.
3. Невозможность поддержать на своей территории прежнюю численность населения.
4. Постоянные вливания с Запада для поддержания экономики.
5. Оборонная интеграция с НАТО и США опережает экономическую интеграцию с ЕС.
И т.д.

Profile

chetvergvecher: (Default)
chetvergvecher

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2017 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios